Принят закон "О приватизации государственного имущества Красноярского края в 2004 году"

Красноярск, 10 марта 2004, 14:55 — REGNUM  3 марта на очередном заседании сессии Законодательного собрания Красноярского края во втором чтении был принят закон "О приватизации государственного имущества Красноярского края в 2004 году". Закон не вызвал у депутатов замечаний, так как все предложенные дополнения и изменения (в основном, технические) были устранены в ходе совместной работы над документом КУГИ и постоянной комиссии по экономической политике и собственности.

Как заявил заместитель губернатора края Вадим Медведев, "курс на системный подход оправдал себя". В 2003 году с принятием концепции эффективного управления госсобственностью был заложен краеугольный камень управления собственностью как системой. "Надо отметить, что приватизация как способ управления имуществом будет существовать всегда, но уже не будет иметь большого значения в части краевого имущества. Потому что сегодня мы делаем акцент на увеличение доходов от имеющегося в госсобственности имущества, а также расширение круга социальных вопросов, которые должны решаться с его участием в интересах жителей края", - отметил Вадим Медведев.

Основной целью программы приватизации является повышение эффективности использования краевого имущества для социально-экономического развития Красноярского края. Объекты включались в программу приватизации по нескольким критериям: если объект не участвует в деятельности, направленной на реализацию государственных полномочий; не обеспечивает значительных доходов в бюджет края; не используется или требует для восстановления значительных капитальных затрат; если доля участия края в обществе незначительна и не позволяет влиять на принятия решений, определяющих направления деятельности общества, в том числе распределение прибыли и выплаты дивидендов.

Одной из важнейших задач программы приватизации является привлечение инвестиционных ресурсов в имущественные объекты. Так, для этой цели планируется преобразовать в открытые акционерные общества госпредприятия "ПИК "Офсет" и ГУП "Предивинский леспромхоз" (сохранив при этом 100% акций в госсобственности). В законе определен перечень объектов, имеющих наиболее важное социальное, экономическое значение. Среди них: ОАО "Красноярскнефтепродукт", ОАО "Гостиница "Октябрьская", ОАО "Канская табачная фабрика", ОАО "Красноярский завод цветных металлов им. В.Н.Гулидова", ОАО "Красноярский завод прицепной техники", ОАО "Игарский морской порт", ряд хлебоприемных предприятий (Канское, Шарыповское и Новоселовское) и пр. Все они не подлежат приватизации в 2004 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.