Глава мусульман Кавказа высоко оценил работу Межрелигиозного миротворческого форума СНГ в Москве

Гагра, 10 марта 2004, 14:51 — REGNUM  Основной задачей создания постоянного Межрелигиозного Совета стран СНГ является содействие усилению связей между религиями, предотвращению использования религии в политических целях, оказание помощи в урегулировании конфликтов. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил глава Управления мусульман Кавказа (УМК) Шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде, комментируя итоги прошедшего 2-4 марта в Москве Межрелигиозного миротворческого форума СНГ.

Пашазаде и Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II были избраны почетными председателями созданного на форуме постоянно действующего Межрелигиозного совета. В исполкоме этого органа мусульмане и христиане представлены по 9 человек, иудаисты и буддисты по 4 человека.

А.Пашазаде также сообщил, что следующий Межрелигиозный миротворческий форум пройдет через три года в Баку.

Касаясь встречи в Москве религиозных лидеров Азербайджана, Грузии, Армении и России А.Пашазаде сказал, что на ней обсуждались пути мирного урегулирования конфликтов. При этом за основу принималась необходимость разрешения конфликтов в рамках территориальной целостности государств.

Комментируя судебное решение о выселении религиозной общины "Джума" из одноименной мечети и передачи ее Министерству культуры, Пашазаде выразил негативное отношение. По его словам, еще в советские времена, когда мечеть использовалась как музей, он добивался возвращения ее верующим. "Какие-то конкретные лица могут быть в чем-то виновны, но наказывать всех членов общины и пытаться закрыть мечеть несправедливо", - сказал Пашазаде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.