Самые богатые домашние хозяйства, чистая стоимость которых превышает 40 млн долларов США (по подсчетам экономистов, они составляют около 0,01% от всего населения мира), в среднем платят на 30% меньше налогов, чем должны были бы платить. Об этом говорится в результатах научного исследования, которое опирается на данные «Панамских документов» и информацию о клиентах HSBC в Швейцарии, полученную вследствие утечки информации, пишут шведские СМИ.

Экономисты также использовали подробные данные об имуществе граждан Дании, Норвегии и Швеции, потому что в этих странах публикуется больше всего подобной информации. Но они полагают, что выводы, которые опираются на страны Скандинавии, можно применить и ко всему миру, хотя нельзя отрицать, что богатейшие жители других государств еще больше уклоняются от уплаты налогов.

«По мере роста стоимости управляемого имущества, значительно увеличивается и вероятность сокрытия имущества», — пишется в исследовании «Уклонение от уплаты налогов и неравенство», которое выполнили экономисты Аннетт Альстадсетер из Норвегии, Нильс Йоханнсен из Дании и Габриэль Цукман из США. Они подсчитали, что сумма, налогообложения которой удается избежать миллионерам и миллиардерам, в десять раз больше в сравнении с остальными «уклоняющимися» жителями (в Скандинавии избегает налогов около 3% от всего населения).

По данным исследования, примерно 40% богатейших жителей Норвегии (0,1% домашних хозяйств) за границей скрывают около 50% своего имущества. «Поскольку, по сравнению с Норвегией, в большинстве стран Латинской Америки и во многих азиатских и европейских странах люди за границей держат еще больше имущества, результаты исследования, опирающегося на Норвегию, могут быть менее масштабны, чем в большинстве стран мира», — утверждают экономисты.

Если оценить все группы жителей, в странах Скандинавии жители за границей держат 2% своего имущества, между тем во всем мире эта часть в среднем составляет 4%, пишет издание The Economist.

Читайте развитие сюжета: Google и Индонезия достигли соглашения по налогам