Сейм Литвы начал процедуру импичмента Роландаса Паксаса - кто его заменит?

Вильнюс, 10 Марта 2004, 14:16 — REGNUM  

8 марта в Сейме Литвы была начата первая в Европе процедура импичмента президента. Когда она завершится, станет ясно останется ли на своем посту президент Роландас Паксас. На основе Статута Сейма, на время заседаний импичмента руководителем избран председатель Верховного суда Витаутас Грейчус. Начиная процесс импичмента, председатель заседания заявил:

"Объявляю процесс импичмента начатым. Начинаем разбирательство дела, в котором Президент Литовской Республики обвиняется в том, что нарушил Конституцию и другие законы, а также нарушил данную клятву. Это совершено дальнейшими действиями: незаконно выдал Юрию Борисову гражданство Литвы. Также, умышленно дал понять Юрию Борисову, что правоохранительные органы проводят следстие и контролируют его телефонные разговоры. Президент связан обязательствами перед Юрием Борисовым. Президент Роландас Паксас так же дал незаконные указания своим советникам и, воспользовшись служебным положением, пытался повлиять на решение руководителей и акционеров ЗАО Žemaitijos keliai для того, чтобы акции были переданы близким президенту лицам. Публично высказав свое мнение по поводу решений спецкомиссии Сейма и Конституционного Суда, президент дискредитировал Сейм и Конституционный Суд. Президент дал незаконное указание своим советникам собрать информацию о жизни частных лиц. Таким образом были собраны данные о 44 лицах".

Поскольку эти вопросы начнет разбирать Конституционный Суд 16 марта, решено не дублировать два заседания суда и ждать выводов Конституционного Суда. В процессе импичмента объявлен перерыв. Большинство членов Сейма надеется завершить процедуру импичмента до 1 мая - когда Литва станет членом ЕС. Большинство политиков считает, что обвиняемый в нарушении Конституции и присяги, президент должен как можно скорее подать в отставку. Это мнение еще раз в этот понедельник повторил и премьер Литвы Альгирдас Бразаускас. В интервью литовскому радио он говорил:

"Я много приложил усилий, доказывая Роландасу Паксасу, что намного лучше уйти в отставку, нежели еще несколько месяцев ждать результатов этого импичмента, и еще, возможно, принимать участие в этой процедуре, и человеку травма, и детям, и семье. У политика, который сам ушел в отставку, развязаны руки, у него нет клейма или обвинения, которое нужно носить всю оставшуюся жизнь. Он уходит и уходит... Какие там причины - постепенно забываются. А потом человек вновь может заняться политической деятельностью. Если я оказался в таком положении, я бы в учет принял не личные обиды, а ответственность перед государством. Если Р.Паксас не уйдет в отставку, как политик он будет уничтожен. Ведь импичмент - высший суд, и никаких апелляций быть не может".

Но Роландас Паксас утверждает, что не собирается оставить пост президента. Во вторник 9 марта на пресс-конференции он заявил:

"Мою позицию по поводу отставки вы знаете - она не изменилась. Слухи о моей смерти преувеличены и преждевремены. Думаю, что импичмент в Сейме не удастся. Если и удастся, то приму участие в преждевременных выборах на пост президента. Хочу ответственно заявить, что никаких сомнений нет в отношении членства в ЕС и НАТО. Нет никакой силы, которая могла бы это остановить. Думаю, что у большинства стран Европы тоже были внутренние проблемы, которые успешно были решены. Еще раз побуждаю политиков не путать зарубежную политику с баталиями внутри страны".

По ныне действующим законам Литвы, даже нарушивший Конституцию и присягу и за это отстраненный президент, может вновь участвовать в выборах на тот же пост президента. Пока не ясно кто может стать противником Роландаса Паксаса во время выборов, которые, скорее всего, состоятся этим летом. Бывший президент Литвы Валдас Адамкус уже заявил, что свою кандидатуру выдвигать не собирается. По словам политологов, таким образом В.Адамкус уступает дорогу одному из самых главных соперников Р.Паксаса - премьеру Альгирдасу Бразаускасу. Лидер партии социалдемократов. у которых большинство в Сейме, А.Бразаускас пока не сказал ни "нет" ни "да". Вице-председатель партии социалдемократов Витенис Андрюкайтис специально для ИА REGNUM сказал: "Честно говоря, пока партия кандидатуру А.Бразаускаса для выборов на пост президента не обсуждала. Но я не сомневаюсь, что этому будет подтверждено. Лично я никакого другого кандидата не вижу. Но нужно подождать окончания импичмента. Думаю сегодня говорить о возможных кандидатурах не совсем корректно".

Кандидатуру А.Бразаускаса одобрила бы и оппозиция - союз центра и либералов. Член этой партии, парламентарий Егидиюс Масюлис ИА REGNUM утверждал:

"Поскольку это были бы преждевременные выборы президента мы приоритет отдадим персоне, которая внесет стабильность, в которой так нуждается раздробленная Литва. Не смотря на то, что наc не устраивает политика экономики, которую проводит А.Бразаускас как премьер, полагаем, в этой ситуации только он может стать лучшим кандидатом. Либерал-центристы свою кандидатуру выдвигать не будут".

Альгирдас Бразаускас уже был президентом в 1993-1998 г. г. Выдвигать свою кандидатуру на вторую каденцию в 1998 году он отказался.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»