"Необходимо предпринять все возможные меры, чтобы не допустить проникновения птичьего гриппа в Нижегородскую область" - председатель госветнадзора Душкин

Нижний Новгород, 10 марта 2004, 13:53 — REGNUM  "Необходимо предпринять все возможные меры, чтобы не допустить проникновения птичьего гриппа в Нижегородскую область", сообщил 10 марта на совещании руководителей государственных ветеринарных служб районов и городов области председатель комитета государственного ветеринарного надзора Нижегородской области Валерий Душкин.

По его словам, на птицефабриках области необходимо ужесточить контроль за соблюдением санитарных норм. В связи с этим в четверг в Володарском районе будет проведено совещание с руководством птицефабрик и руководством района, сообщил председатель комитета.

Как отметил главный специалист областного комитета госветнадзора Дмитрий Макаров, по результатам проверок установлено, что на ряде птицефабрик районов Нижегородской области не соблюдаются необходимые ветеринарно-санитарные правила. Например, на ООО "Птицефабрика Кстовская", ООО "Балахнинская птицефабрика", ООО "Птицефабрика Кудьминская" не соответствуют режиму предприятия "закрытого типа".

Кроме того, по словам Валерия Душкина, ситуацию с птичьим гриппом осложняют еще два факта: корма и продукцию для птицефабрик в области закупают не только у российских производителей, но и по всей Европе, в том числе в странах, где птицы поражены птичьим гриппом. Также весной из теплых краев прилетают птицы, которые также могут служить переносчиками инфекции.

Валерий Душкин посоветовал руководителям птицеперерабатывающих предприятий страховать птиц, так как в случае возникновения эпидемии ущерб будет огромен.

Напомним, что одна из самых массовых вспышек птичьего гриппа зарегистрирована в Нидерландах в начале 2003 года. Тогда было уничтожено более 30 миллионов птиц всех видов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.