Зоозащитники проведут у здания суда митинг в защиту ветеринара, обвиняемого в сбыте наркотиков "путем инъекции кошке"

Москва, 10 марта 2004, 13:57 — REGNUM  Как ранее сообщалось, 11 марта в Кузьминском районном суде Москвы состоится судебное заседание по делу ветеринарного врача Константина Садоведова, обвиняемого в по ст. 228 УК РФ ("Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ") в сбыте наркотиков "путем инъекции кошке". В 10 часов, возле здания Кузьминского районного суда состоится митинг в защиту К.Садоведова.

Данный судебный процесс лежит в русле скандального "дела ветеринарных врачей". Напомним, наркополицейские обвиняют ряд московских ветеринаров в использовании препарата "Биокетан", содержащего наркотическое средство кетамин.

По утверждению врачей и защитников животных, данный препарат, используемый в ветеринарной практике для наркоза животным и не имеющий равноценных заменителей, по халатности чиновников не был включён в списки препаратов, разрешённых к применению в ветеринарии. Из-за этой бюрократической оплошности несколько врачей оказались подсудны. В настоящее время ветеринары вынуждены отказаться от "Биокетана" и перейти на другие препараты, которые лишь обездвиживают животное, но не обеспечивают полного обезболивания. Это ведет к страданиям животных и увеличению их смертности во время хирургических вмешательств. Абсурдность ситуации, указывают зоозащитники, заключается в том, что врач, не применяющий обезболивающих препаратов для проведения операций, также подсуден - он подпадает под действие Ст. 245 УК РФ ("Жестокое обращение с животными").

Таким образом, ветеринарные врачи поставлены перед выбором - либо отказывать своим пациентам в хирургической помощи, либо делать операции "на живую".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.