Руководители лесхозов Архангельской области не знают "экономики" рубок ухода

Архангельск, 10 марта 2004, 13:51 — REGNUM  В 2003 году лесхозы Архангельской области в результате рубок ухода заготовили 768 тысяч кубометров древесины, что в полтора раза больше плана.

Как сообщил на коллегии Главного управления природных ресурсов руководитель Лесной службы ГУПР по Архангельской области Николай Кротов, управление лесхозов не ставит ограничений в таких рубках, так как понимает, что других источников финансирования у лесхозов нет. Единственное ограничение в рубках - расчетная лесосека. В то же время вызывает беспокойство отсутствие экономической информации у руководителей лесхозов, в том числе о рубках ухода.

В 2003 году все лесхозы Архангельской области имели пусть небольшую, но прибыль. Однако часть лесхозов имеет убытки с прошлых лет. Наибольшие убытки были у Выйского, Лешуконский и Сурский леспромхозы, что связано с их географическим положением.

Затраты на ведение лесного хозяйства в 2003 году составили 300 млн. 400 тысяч. Финансирование составило 308 млн. рублей. Из них около 100 млн. рублей или 33% составили средства из федерального бюджета. 33 млн. рублей - из областного бюджета, 176,4 млн. рублей или 59% - средства внебюджетного фонда. В некоторых лесхозах, например в Обозерсоком лесхозе, финансирование из внебюджетных источников составляет более 80%. В то же время в Выйском и Сурском леспромхозах внебюджетное финансирование составляет только 18%. Лесхозы получают доходы за счет реализации ликвидной древесины, реализации семян и переработки древесины (в трех леспромхозах).

К недостаткам работы лесхозов Н.Кротов отнес выполнение только на 12,8% плана по заготовке семян и на 75,8% рубок ухода в молодняках, что в дальнейшем может сказаться на лесовосстановительных работах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail