В Тюмени создан Институт терапии

Тюмень, 10 марта 2004, 13:14 — REGNUM  В Тюмени создан Институт терапии Тюменского отделения Южно-Уральского научного центра Российской академии медицинских наук. Об этом было официально объявлено 10 марта на сессии ЮУНЦ РАМН, которая проходит на базе Областной больницы интенсивного лечения (деревня Патрушево).

Как рассказала директор Тюменского отделения ЮУНЦ РАМН Ирина Медведева, в институт преобразован Центр диагностики и профилактики метаболических нарушений. Это был длительный процесс: подготовительная работа велась три года. Центр занимался фундаментальными научными разработками, основные направления - артериальная гипертония, ожирение, нарушения углеводного и липидного обмена. Высокие достижения в этой сфере оценены не только в России, но и в других странах, в частности, в Австрии, Германии. Но научные исследования напрямую сопряжены с практикой. Специалисты центра, а теперь уже института, принимают население в Областной больнице интенсивного лечения, которая обладает всеми современными методами диагностики болезней внутренних органов и лечения.

По словам директора Тюменского отделения ЮУНЦ РАМН, одна из проблем нынешнего века - ожирение. По данным Всемирной организации здравоохранения, более 55% мужчин и 60% женщин в мире страдают от этого недуга. Ожирение, в свою очередь, вызывает другие заболевания, например, сердечно-сосудистые. Не является исключением и Тюменская область. Ирина Медведева, автор картотеки блюд (рекомендаций по питанию) для всех медицинских учреждений России, советуют населению готовить пищу только на растительном масле, а мясо использовать в рационе лишь отварное, убирая жир.

В целом на научной сессии подводятся итоги деятельности всего Южно-Уральского научного центра, созданного в 1999 году. Тюменский отдел был организован три года назад при участии администрации Тюменской области, Тюменской государственной медицинской академии и ЮУНЦ РАМН. Сейчас в структуре происходят положительным изменения. Кроме создания Института терапии (руководитель Ирина Медведева), второе подразделение - лаборатория инфекционных патологий (руководитель - профессор Эдуард Кашуба) также будет развиваться.

По словам директора ЮУНЦ РАМН, академика РАМН Юрия Захарова (Челябинск), сейчас учреждения Южно-Уральского научного центра находятся в пяти субъектах РФ, в скором времени присоединятся еще две лаборатории в Ханты-Мансийском автономном округе. Участников конференции от лица губернатора Тюменской области приветствовал директор департамента здравоохранения Александр Гонцов, который назвал открытие Института терапии очень дальновидным решением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail