На минувшей неделе прошел очередной раунд переговоров с иностранными инвесторами, готовыми вложить деньги в строительство в Тюменской области своего целлюлозно-бумажного комбината. Подобности проекта рассказал первый заместитель губернатора Тюменской области Павел Митрофанов.

- Почему было решено построить ЦБК в Тюменской области?

- 70% леса на юге области - низкотоварная древесина. Она никуда не идет: ни на паркет, ни на стулья, ни на окна. Поэтому мы прорабатывали вариант учреждения предприятия по переработке этой низкотоварной древесины. По заключению института при министерстве промышленности самый лучший вариант - построить целлюлозно-бумажный комбинат из расчета переработки 1,8 млн кубов низкотоварной древесины, при этом выпускать 250 тыс тонн целлюлозы, из которой будут делать картон и бумагу, а также 50 тыс тонн продукции, из которой производят чистую медицинскую бумагу.

- Площадка уже утверждена?

- Еще нет. Сначала планировали построить комбинат на реке Туртасс, но воды в этой реке оказалось недостаточно для загрузки такого комбината. Поэтому сейчас подыскивается площадка у реки Иртыш в районе между Тобольском и рекой Туртасс. Необходимо, чтобы рядом была и дорога и река.

- Сколько стоит проект и кто инвестор?

- Стоимость проекта - около 950 миллионов долларов, ежегодная прибыль - 50 миллионов долларов. Конкретных инвесторов не назову, скажу лишь только, что предприятие будет организовано на европейско-арабские деньги. Три крупных компании - производители оборудования из Германии, Австрии, Италии вложатся в уставный капитал оборудованием, а непосредственное финансирование будет идти со стороны одного из арабских шейхов. Комбинат будет построен по высшим европейским стандартам.

- А финны как на это смотрят?

- Вся Европа смотрит на нас косо. Но при этом частный бизнес в этой же Европе понимает, что все в Европу не затащишь. Тем более, что мы вносим предложение (и я надеюсь, что оно когда-нибудь пройдет) ввести высокую пошлину на вывоз из России круглого пиломатериала. Таким образом европейские компании будут вынуждены перевозить сюда оборудование, чтобы здесь производить свою продукцию. А сейчас та же Финляндия 40 миллионов кубов леса сама готовит и 20 миллионов покупает в России.

- На ЦБК будет задействована иностранная рабочая сила или местная?

- Конечно, местная. Я думаю, безработицей близлежащие районы страдать не будут. На базе ЦБК будет построен целый поселок, поскольку необходимо более полутора тысяч работников. Я думаю, что люди из Тюмени и Тобольска будут работать вахтовым методом. То же самое касается ТНК-ВР. На освоение месторождений придут три тысячи. Кстати, ТНК-ВР уже постепенно принимает людей на работу.

- Когда может быть подписано соглашение по ЦБК?

- Надеемся, что будет подписано в течение этого года. Вот смотрите: с "Очаково" у нас был год переговоров, после подписания соглашения прошел еще год, и вот только на днях первые сваи будут вбивать, потому что площадку нашли только прошлой осенью. И сейчас нет никаких сомнений в том, что проект будет реализован. А по ЦБК переговорный процесс и процесс поиска площадки идет параллельно. Когда все закончится, подпишем соглашение, сразу начнется строительство. Но отмечу, что часть подготовительных работ по ЦБК мы уже делаем за счет инвесторов, которые перечислили 500 тысяч долларов.

- Каков срок окупаемости такого проекта?

- 5-7 лет.

- Планируется ли предоставить налоговые преференции, как в свое время "Очаково"?

- Планируется. Вот мы как раз сейчас торгуемся. ЦБК будет давать 2,4 миллиардов рублей налогов в год. Губернатор сказал, что готов предоставить налоговые льготы на первом этапе.

- А рынок сбыта просчитывался?

- Да. По рынку могу сказать, что каждый год объемы потребления тонкого картона в России растет на 20%. Объем выхода продукции рассчитан на основании маркетинговых исследований. На основании этих документов мы и привлекли инвесторов. Все рассчитано с запасом, все есть: и лес есть, и рынок сбыта есть.

- Вы говорили о том, что реализация Уватского нефтяного проекта потянет за собой многие другие отрасли, например, лесную промышленность. Что конкретно будет сделано в рамках сотрудничества с ТНК-ВР?

- Уватский проект потянет стройиндустрию, торговлю, оживится ряд леспромхозов. Но в Уватском проекте самое главное, что в обязательство ТНК-ВР входит строительство лесовозных дорог. Причем эти дороги они должны строить в соответствии с планом строительства лесовозных дорог Увасткого района, чтобы потом легко можно было добывать лес, чтобы этими дорогами могли бесплатно пользоваться наши лесопромышленники. Сейчас вот эти предложения будут прописаны отдельным пунктом в нашем соглашении с ТНК-ВР.

- В ходе вашего визита в Англию были переговоры по лесной промышленности?

Были, и сейчас продолжаются. Сегодня несколько наших предприятий работают в Екатеринбурге, встречаются с английскими предпринимателями в продолжение тех переговоров, которые были в Лондоне.