Администрация Нижегородской области и ГЖД создадут компанию пригородных перевозок "Экспресс-пригород НН"

Нижний Новгород, 10 марта 2004, 12:28 — REGNUM  Губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев и начальник филиала "РЖД" "Горьковская железная дорога" Шевкет Шайдулин 11 марта подпишут учредительный договор о создании компании пригородных перевозок "Экспресс-пригород НН" между ГЖД и Нижегородской областью.

Как сообщает пресс-служба ГЖД, цель создания ОАО "Экспресс-пригород НН" - решение вопросов, связанных с проблемами пригородных перевозок, недопущение резкого повышения цен на билеты, сохранение льгот для пассажиров.

По данным пресс-службы, из 68,7 млн.пассажиров, перевезенных ГЖД в 2003 году, 61,4 млн. человек - это пригородные пассажиры. На Горьковской железной дороге себестоимость перевозки одного пассажира в пригородном сообщении по одной 10-километровой зоне составляет по разным направлениям от 8 до 12 рублей, в то время как цены для пассажиров, согласно заключенным с регионами соглашениям, не превышают 5 рублей (на Горьковском отделении ГЖД стоимость проезда по одной зоне 4,6 руб.).

Как сообщает пресс-служба, 51% акций "Экспресс-пригород НН" будет принадлежать ГЖД, 49% - Нижегородской области. Взаимоотношения между ГЖД и новой компанией будут строиться на основе договора об оказании услуг, а также договора на аренду электропоездов и платформ. Эта компания заключит договор с администрацией Нижегородской области на выполнение социального заказа по перевозке пассажиров. Создание компании - акционерного общества позволит использовать все те резервы, которые дает в аналогичных ситуациях рыночная экономика. Хозяйствующий субъект, заинтересованный в получении прибыли, будет более серьезно проводить маркетинговые исследования, использовать различные рыночные рычаги, проявлять предпринимательскую инициативу.

Выполнение социального заказа предусматривает льготы по налогообложению. Не менее 20 процентов пассажиров - люди, пользующиеся правом льготного и бесплатного проезда. Создание компании предполагает заключение договоров о возмещении расходов за проезд льготной категории пассажиров между ОАО "Экспресс-пригород НН" и администрацией области. При этом проезд в пригородных поездах железнодорожников будет оплачивать ГЖД.

С созданием компании будет проведен строгий учет всех пассажиров, пользующихся льготами. Каждый пассажир должен быть с билетом. Те пассажиры, которые имеют право на бесплатный проезд, будут предъявлять в кассе соответствующий документ и получать билет в кассе.

В подписании договора также примут участие полномочный представитель президента РФ по Приволжскому федеральному округу Сергей Кириенко и мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.