Прокурор Тюменской области считает работу тюменской милиции неудовлетворительной

Тюмень, 10 марта 2004, 12:14 — REGNUM  "Органы внутренних дел Тюменской области приукрашивают свою деятельность. Рокировки существующих сил не помогли улучшить ситуацию с повышением раскрываемости преступлений. На сегодняшний день работа милиции остается неудовлетворительной", - с такого заявления в адрес местных правоохранительных органов начал 10 марта пресс-конференцию прокурор Тюменской области Эрнест Валеев.

Он еще раз привел неутешительную статистику, которая фигурировала на последнем заседании Тюменской областной думы. За 2003 год в области было выявлено 41 888 преступлений, что на 18,7% превысило показатель 2002 года. Тюменская область остается лидирующей в России по уровню преступлений, который на тысячу единиц превышает средние российские показатели и на 500 единиц больше средних показателей по Уральскому федеральному округу.

В прошлом году 27174 преступлений остались нераскрытыми, причем если по области в 2003 году было выявлено 11,5 тысяч виновных лиц, осуждены 1586 человек, то по Тюмени ситуация складывается еще более критическая: при 20 тысячах зарегистрированных преступлениях в прошлом году к уголовной ответственности было привлечено только 2 тысячи человек. Уже с начала текущего года зарегистрировано 6802 преступления и только 1700 из них раскрыты.

В целом в 2003 году раскрываемость преступлений составила 36%, а это значит, что раскрывается только каждая пятая кража, каждый пятый грабеж и каждое пятое разбойное нападений.

По словам Эрнеста Валеева, правоохранительными органами Тюменской области не выполнена и одна из главных задач прошлого года, которая была поставлена генеральной прокуратурой России и министерством внутренних дел - о наведении порядка со своевременным учетом преступлений.

"Сейчас уже стало нормой, когда милиция отмахивается от многих дел, когда дела залеживаются в столах, когда во время не принимаются меры на заявления граждан о тех или иных преступлениях. Только за прошедшие два месяца этого года выявлено более 180 преступлений, которые были скрыты от учета", - посетовал главный прокурор Тюменской области в беседе с журналистами.

По его мнению данная критическая ситуация объясняется, в первую очередь, пробелами в работе органов правоохранительных органов: "Социально-экономические факторы здесь ни при чем - они остаются неизменными из года в год. Главная причина - недостаточная работа милиции".

Основная причина провальной деятельности тюменской милиции, по словам прокурора области, кроется в длительном отсутствии руководства во внутренних органах, которое совпало с процессом перехода милиции на новые условия работы в связи с изменениями в уголовном процессуальном кодексе (УПК).

"Беда не в том, что мы долгое время не знали, что делать, а в том, что это просто некому было делать. Ведь в новом УПК за полтора года внесено более 200 изменений, произошла новая градация преступных действий, разграничение дознавательной и оперативно-розыскной работы", - комментировал Эрнест Валеев.

Так, например, по новому УПК декриминализирован ряд преступлений, в результате чего только в декабре 2003 года было прекращено 825 уголовных процессов, а всего за 2003 год в органах следствия и дознания остановлено 2018 дел. Снижение меры наказаний по ряду преступлений так же повлекло дополнительную нагрузку по пересмотру многих преступлений.

"Мы просто оказались не готовы работать в новых условиях и по новым правилам. Сегодня мы пожинаем плоды этой неразберихи. Конечно, новое руководство правоохранительных органов делает определенные шаги в нужном направлении, но до реального изменения ситуации еще очень далеко. Я считаю, что представителям органов внутренних дел нужно быть более самокритичными", - резюмировал главный прокурор Тюменской области Эрнест Валеев в ходе сегодняшней пресс-конференции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail