Якутян призывают к гражданской ответственности

Якутск, 10 марта 2004, 12:11 — REGNUM  В последние дни перед выборами Президента РФ в городах и улусах Якутии проходят круглые столы с привлечением сельской интеллигенции, политических партий, творческих союзов. Организатор мероприятий - "Институт гражданскою общества РС(Я)".

В райцентре Мегино-Кангаласского улуса - селе Майя прошел круглый стол на тему "Роль и место институтов гражданского общества в период политических кампаний". В улусе активную работу ведут организации ветеранов войны и труда, совет отцов улуса, союз женщин, молодежные организации, творческие союзы - объединение мелодистов "Дьурулгэн", писателей "Таммахтар", клубы по интересам. Перед общественными организациями стоит задача стать подлинными институтами гражданского общества, сыграть позитивную роль в становлении гражданского общества.

В Анабарском улусе круглый стол общественности был посвящен теме "Выборы президента РФ и гражданская ответственность". На совещании решено консолидировать усилия общественных объединений и отделений политических партий по обеспечению активного участия населения улуса в выборах. Приняты наказы будущему президенту. Главный - добиваться выделения коренным малочисленным народам Севера с правом передачи по наследству, но без права продажи акции АК "АЛРОСА" номинальной стоимостью 100 тысяч рублей. Цель - компенсация ущерба здоровью населения и экологии в результате добычи алмазов на территории улуса. Второй наказ касается северного коэффициента к трудовым пенсиям, применяемого к заработной плате для районов Крайнего Севера.

В селе Мугудай Горного улуса принято обращение работников пищевой и перерабатывающей промышленности РС(Я) к гражданам республики. Такое же обращение приняли совет движения мужчин и отцов "Эр хаан" ("Мужество"), работники ЖКХ Горного района, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.