Вы встретили второй Новый год на посту президента Республики Ингушетия. Наверное, уже можно говорить о достигнутых результатах, в том числе и в сфере экономики. Вы ими довольны?

Руководитель вряд ли должен быть сам доволен своей работой, но положительные результаты в экономике у нас действительно есть. Самое главное - нам удалось определить приоритеты в нашей экономической политике. Это борьба с безработицей, поддержка бюджетообразующих предприятий и создание благоприятного внешнего инвестиционного климата. Последнее особенно важно, так как без этого любые наши экономические планы останутся на бумаге. Для инвесторов, тем более иностранных, весь Кавказ, а иногда и вся Россия выглядит как сплошная нестабильная территория. Очень важно было им показать, что это не так, чтобы они приехали и начали работать.

В результате нам удается открывать в республике новые предприятия, в том числе и такие, аналогов которым нет на юге России. Это, например, завод радиоаппаратуры, который строится совместно с ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" и на котором будет создано 600 рабочих мест. Около 300 новых рабочих мест будет создано в результате реконструкции ГУП "Кавдоломит", выпускающего доломитовую муку. В агропромышленном комплексе уже создано 5700 рабочих мест.

Разумеется, все это было бы невозможно без помощи федерального центра. Сейчас у нас сложились хорошие рабочие отношения со всеми федеральными министерствами и ведомствами, с Южным федеральным округом. Бюджетное финансирование идет как по нашей республиканской целевой программе, так и по Федеральной целевой программе "Юг России". В этом году объем финансирования по ней будет увеличен на 17,2%. В рамках программы будет продолжено строительство около 20 объектов, в том числе 9 объектов промышленного производства. В строительстве объектов по ФЦП "Юг России" занято 800 жителей республики. В рамках программы, например, строятся кирпичный и керамзитовый заводы в предгорном селе Галашки, которое всегда считалось далеким от "цивилизации" и где никогда ничего не строилось. Вот так, по крупицам, и решаем проблему занятости.

Известно, что ФЦП "Юг России" не на 100% финансируется из федерального бюджета. Какие пропорции здесь установлены для вашей республики?

Примерно 70% идет из федерального бюджета, остальное - наше участие. Кроме этого, иногда мы идем, так сказать, на опережающее софинансирование. Например, по каким-то причинам деньги, выделенные из федерального бюджета, задерживаются. Мы знаем, что они все равно придут, и авансируем соответствующие расходы из республиканского бюджета - разумеется, по согласованию с Народным Собранием (парламентом). Вообще, раз речь зашла о нашем республиканском бюджете, то он, на мой взгляд, хорош тем, что там соблюден баланс между финансированием капитального строительства и социальными нуждами. Мы не только строим промышленные объекты - в этом году сдали семь школ.

Федеральная помощь нужна республике не только для развития экономики. Ингушетию не случайно называют республикой беженцев. Много говорят о палаточных лагерях, которые, как известно, находятся на попечении федеральных органов власти. Но ведь эти лагеря, если можно так выразиться, только вершина айсберга. Значительное количество беженцев живет в частных жилых домах, нередко переселенцы из Чечни и из Пригородного района Северной Осетии селятся в помещениях, ранее вообще не использовавшихся как жилые. Наличие таких беженцев ложится дополнительной нагрузкой на республиканское ЖКХ, на систему здравоохранения, образования. Вы чувствуете здесь помощь федерального центра?

Помощь мы чувствуем, конечно, но она могла бы быть лучше. Если все время дожидаться вашей помощи, то можно оставить людей без необходимой поддержки. Еще до моего прихода на президентский пост существовали большие задолженности за воду, газ, электроэнергию, потребленные беженцами. Деньги за это должны перечисляться из федерального бюджета, но идет этот процесс не гладко. По чеченским беженцам, живущим в частных домовладениях, общая задолженность - 193 млн. руб., погашена она правительством РФ лишь частично. Но если только рассчитывать на деньги, которые должны прийти, придется отключать людям электричество, газ, а этого мы делать не имеем права.

Конечно, нагрузка в связи с беженцами на республику ложится немалая. Представьте себе: до распада Чечено-Ингушской АССР на нынешней территории Республики Ингушетия всего проживало 70 тысяч человек, а когда я вступил в должность президента, у нас одних беженцев было 200 тысяч. Я не раз выходил на российское правительство с предложениями о том, как создать для беженцев более благоприятные условия, как способствовать их добровольному - особо подчеркну, исключительно добровольному! - возвращению в места постоянного проживания. Но наша позиция такова, что мы не можем оставаться безучастными к людям. Мы сами пытаемся сделать то, что в наших силах.

Будут ли беженцы из Чечни, пожелавшие остаться в Ингушетии, получать компенсацию за утраченное в Чечне жилье и имущество наравне с теми, кто возвращается в Чечню?

У нас сложилась парадоксальная ситуация: те, кто возвращается, получают 350 тыс. руб., а те, кто изъявил желание остаться здесь (а это, например, 12 тысяч ингушей) - только 120 тыс. Я уверен, что размеры компенсаций необходимо уравнять. Сейчас имеется постановление правительства РФ на это счет. Причем необходимо добиться того, чтобы каждый мог получить компенсационную выплату в срок и без посредников, на свой счет в банке.

Вообще, необходимо помнить, что проблема вынужденных переселенцев -комплексная, нельзя ограничиваться только вопросами чеченских беженцев, о которых говорят всюду. Например, в начале 90-х нашу республику покинуло значительное количество русского населения. О них мало кто вспоминает. Мы, со своей стороны, пытаемся создать условия для их возвращения. В прошлом году вернулось более 300 человек, почти все получили работу. Мы строим новый православный храм в станице Орджоникидзевская. В бюджете текущего года на помощь русским "возвращенцам" выделено более 4 млн. рублей.

Во второй половине 90-х значительные средства были потрачены на строительство республиканской столицы - Магаса. После вашего избрания финансирование этого строительства сохранилось в прежнем объеме?

Республиканскую столицу отстраивать, конечно, надо - это лицо республики. Но и вбухивать в нее все средства недопустимо. Кроме того, я вынужден напомнить, что существует указ президента РФ, согласно которому строительство государственных объектов в Магасе должны вести федеральные структуры. Мы принимаем в этом строительстве долевое участие. Построены здания мэрии, УФСБ по Республике Ингушетия, здания Министерства по налогам и сборам, Фонда социального страхования, Управления федерального Казначейства, сдан один 36-квартирный дом, до конца этого года планируется сдача еще пяти многоквартирных домов. При этом мы не привлекали иностранных подрядчиков, что бывало раньше. У нас на строительстве Магаса работают дагестанцы, ставропольцы, много наших местных строителей. Если строитель местный, ему потом, через годы, будет стыдно, если работа оказалась некачественной - в этом коренное отличие от строителей заморских. А вот инвесторов из зарубежных стран мы привлекли. Англичане, американцы финансируют в Магасе ряд коммерческих строительных объектов. Денег у них достаточно, надо во что-то вкладывать. О том же, чтобы наш республиканский бюджет взял на себя полностью строительство столицы, речи в сегодняшних условиях идти не может.

Не секрет, что в последние годы перед вашим избранием на пост президента экономика республики, а точнее, почти все, что в ней тогда работало и проносило прибыль, находилась под контролем одной бизнес-группы. Создало ли это Вам проблемы, и как они решались?

Проблемы это, конечно, создало. Но я не из тех, которые будут работать под диктовку какой-либо группы людей. Готов услышать любую точку зрения, но приоритеты устанавливаю сам. И если мне говорят, что надо построить ларек, забегаловку или игорный дом, я отвечаю - нет, давайте вначале построим роддом, школу, бюджетообразующие предприятия. Ведь это парадоксальная ситуация - в республике до сих пор не было ни одного роддома, мы первый роддом сдали совсем недавно. Нет детского реабилитационного центра, только недавно сдана коррекционная школа. Сопротивление этому, казалось бы, очевидному подходу в республике было. Мне приносили многостраничные обоснования проектов, с которыми я никак не мог согласиться. И еще. Я считаю необходимым культивировать в республике конкуренцию. При мне в республику пришло несколько банков. Один из них, например, вкладывает деньги в лесное хозяйство, которому уже лет 20 не уделялось никакого внимания. Пусть соревнуются. Монополизма при мне здесь не будет.