Позади первый тур международного шахматного турнира в Нагорном Карабахе: ФИДЕ приветствует, Баку недоволен

Баку, 10 марта 2004, 12:04 — REGNUM  В столице Нагорного Карабаха продолжается международный шахматный турнир, посвященный 75- летию со дня рождения 9-го чемпиона мира по шахматам Тиграна Петросяна. Как сообщает собкор ИА REGNUM в Степанакерте, в первом туре Ашот Анастасян (Армения) победил Яника Пелетье (Швейцария), Евгений Свешников(Латвия) одержал верх над Гаемом Магами (Иран), Арман Пашикян (Армения) одолел Габриела Саркисяна (Армения), вничью завершились партии Карен Асрян (Армения) - Тигран Петросян(Армения), Михаил Кобала(Россия) - Бартоломей Мачея (Польша).

Между тем представители властей НКР и почетные гости турнира высказывают свои мнения о первом международном шахматном турнире в Степанакерте, который ФИДЕ относит к тринадцатой категории.

Глава кабинета министров Нагорного Карабаха Анушаван Даниелян в беседе с журналистами подчеркнул, что турнир является значительным событием в жизни Нагорного Карабаха. "Страна, еще недавно лежавшая в руинах, смогла не только излечить раны развязанной Азербайджаном войны, но и организовать турнир столь высокого уровня", - сказал глава правительства НКР, отметив при этом, что Баку "в привычной для себя манере попытался воспрепятствовать приезду зарубежных шахматистов в Нагорный Карабах". В этой связи глава карабахского правительства высказался за недопустимость политизации гуманитарных вопросов.

По словам министра образования, культуры и спорта НКР Армена Саркисяна, Нагорному Карабаху удалось представить миру свое стремление достичь спортивных вершин. "Однако непризнанность нашей республики препятствует развитию спортивной жизни в Нагорном Карабахе. Настоящий турнир вселяет надежду на то, что Нагорный Карабах сумеет достичь высот в спорте и в силах организовать соревнования самого высокого уровня", - отметил министр.

Почетный гость состязаний, десятый чемпион мира по шахматам Борис Спасский квалифицировал турнир как знаменательное событие в шахматной жизни, отметив, что "несмотря на некоторые трудности, все завершилось благополучно и идет по плану". "Этот турнир разбудил во мне приятные воспоминания, связанные с событиями в мире шахмат в 1966 и 1669 годах. В этом зале словно витает дух Тиграна Петросяна. Гений Тиграна Вардановича был неповторим. Он был умен и обладал острым умом и таким чувством юмора, которого не было ни у одного чемиона мира. Это был человек феноменального таланта, прекрасный педагог, создавший в Москве шахматную школу. И хотя мы и не были друзьями, я всегда вспоминаю о нем с добрыми чувствами", - сказал Борис Спасский.

Главный рефери соревнований, судья международной категории Анатолий Быховский отметил, что не раз бывал в Армении, но впервые в Нагорном Карабахе и ему приятно гостить на этой земле и общаться с живущими здесь людьми.

Комментируя открытие в Степанакерте шахматной школы, армянский гроссмейстер Смбат Лпутян заявил: "Могу с уверенностью сказать, что такой школы нет ни в Армении, ни в Грузии, ни в Азербайджане. Я уверен, что из стен этой школы выйдут достойные шахматисты и надеюсь, что питомцы школы смогут удивить мир своими достижениями".

Напомним, что приветственные послания участникам турнира направили президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, 13-й чемпион мира Гарри Каспаров, международные гроссмейстеры Петер Леко, Рафаел Ваганян и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.