В Тюмени самые низкие цены в УрФО на молоко, холодильники и бензин АИ-92

Тюмень, 10 марта 2004, 10:39 — REGNUM  Объем розничной торговли в Тюмени за январь вырос на 1,2% по сравнению с соответствующим периодом 2003 года и составил 2,3 млрд рублей. Это 21% розничного товарооборота всей области (рост по области на 13%, по России на 9,9%). Четверть продаж осуществляется на вещевых, смешанных и продовольственных рынках.

Как сообщили в администрации Тюмени, в среднем каждый горожанин тратит в месяц на покупку товаров 4,2 тысячи рублей, для сравнения жители области - 3,3 тысячи рублей, россияне в целом - 2,7 тысячи рублей.

Рост цен на потребительском рынке Тюмени в январе составил 11,5% к уровню января 2003 года (по России инфляция - 11,3%, по области - 10%). Стоимость минимального набора продуктов питания за год поднялась на 130 рублей или 11% до 1319 рублей. По России этот набор стоит 1117 рублей, по Тюменской области - 1353 рубля.

Наиболее всего подорожали хлеб и хлебобулочные изделия - в 1,4 раза, в 1,3 раза макаронные изделия, в 1,2 раза крупы и бобовые, молоко и молочная продукция. На уровне января 2003 года остались цены на подсолнечное масло. В то же время подешевели сливочное масло на 1%, сахар - на 2% и плодоовощная продукция - на 5%.

По непродовольственным товарам наиболее высокий рост цен к 2003 году наблюдался на табачные изделия - в 1,2 раза. На 1% снизились цены на медикаменты и на 2% - на телерадиотовары.

По данным областного комитета статистики в сравнении с соседними областными центрами - Курганом, Екатеринбургом, Челябинском в Тюмени выше цены на сливочное масло (в Ханты-Мансийске и Салехарде масло дешевле, чем в Тюмени), сахар, хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сорта (в Салехарде хлеб дешевле, чем в Тюмени), хлеб ржаной и ржано-пшеничный, вермишель, водка (даже в Салехарде водка дешевле, чем в Тюмени), картофель в 1,3 раза, чем в Кургане.

Однако в Тюмени самые низкие цены на молоко в пакетах (в 1,2 раза ниже, чем в Екатеринбурге), на отечественные холодильники (в 1,5 раза ниже, чем в том же Екатеринбурге) и на бензин АИ-92 (на 3% дешевле, чем в Кургане).

Объем платных услуг в Тюмени остался на уровне января 2003 года и составил 676 млн рублей. Только 8% из них составляют услуги бытового характера. Удельный вес Тюмени в объеме платных услуг в целом по области составляет 20%. В среднем за первый месяц этого года тарифы на платные услуги поднялись на 17,5% по сравнению с январем 2003 года.

В наибольшей степени - в 1,3 раза - подорожали услуги учреждений культуры и санаторно-оздоровительные услуги. В 1,2 раза стали дороже услуги пассажирского транспорта и связи, ЖКХ, медицинские и образовательные услуги и плата в дошкольных учреждениях. За год не изменилась только стоимость услуг правового характера и услуг банковских учреждений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.