Рыбацкие предприятия Камчатки намерены добиться справедливого распределения квот

Петропавловск-Камчатский, 10 марта 2004, 10:19 — REGNUM  Продолжают поступать жалобы от рыбацких предприятий Камчатки на действия администрации области и межведомственной комиссии по наделению предприятий долями прибрежного рыболовства.

Как сообщило ИА REGNUM РИА "ИнтерКам", 8 марта 2004 года по поручению предприятий и организаций мелкого и среднего бизнеса инициативная группа направила в адрес Президента РФ В. Путина, председателя Правительства РФ М. Фрадкова, и.о. заместителя председателя Правительства РФ А. Гордеева, врио председателя Госкомрыболовства РФ В. Буркова, председателя правления Союза рыболовецких колхозов России Б. Блажко обращение следующего содержания:

"Администрации предприятий и организаций мелкого и среднего бизнеса от многочисленных коллективов рыбаков полностью поддерживают обращение руководителей крупных рыбацких предприятий Камчатки. Более того, хотим особо обратить Ваше внимание на то, что более 30 наших предприятий и организаций без каких-либо объяснений вообще не включены в предварительные списки по определению долей и выделению квот на вылов водных биоресурсов для прибрежного рыболовства. Лишь 5 марта 2004 года губернатор Камчатской области Машковцев М.Б., выступая по местному радио, заявил, что "многие предприятия и организации слишком хитрые и умные, получив квоты в экономической зоне РФ, надеялись получить квоты на вылов водных биоресурсов и в прибрежном рыболовстве"...

...Начиная со дня выхода федерального Типового положения о порядке и условиях определения долей на вылов водных биоресурсов для прибрежного рыболовства на Камчатке, администрацией области через СМИ постоянно выдается искаженная информация, порой простой обман, вплоть до шантажа федеральной власти.

Тем не менее, при исключении из списков на получение доли в прибрежном рыболовстве предприятий и организаций, которые традиционно и долгие годы производили добычу водных биоресурсов и его сдачу на береговые предприятия области, комиссией Камчатской области администрации области в списки по получению долей включены предприятия, не имеющие даже своего флота, не говоря уже о какой-либо трехлетней истории, и наделены эти предприятия по их расчетам практически 50% квот, выделенных Камчатской области.

О каком справедливом и прозрачном распределении (как очень любит во всеуслышание заявлять представители местной власти) квот для прибрежного рыболовства в Камчатской области может идти речь, если местными властями все это сделано для 12% предприятий и организаций области, приближенных и угодных местной власти.

После распределения квот в экономической зоне РФ, произведенного межведомственной комиссией при Госкомрыболовстве РФ, коллективы предприятий наконец-то поверили в честность и справедливость норм и правил ведения игры. Но не тут-то было. Чиновничий беспредел и произвол в Камчатской области полностью перечеркнул веру людей в справедливость. Мы намерены добиваться не только справедливого распределения долей, но и будем настаивать на заслуженном наказании чиновников Камчатской области, лишивших многочисленные рыбацкие коллективы их законного права на труд. Через судебные органы решать вопросы о возмещении причиненного предприятиям ущерба, упущенной выгоды и моральных издержек.

Отстаивание власти Камчатской области корыстных интересов горстки предприятий уже привело к провалу работы прибрежного промысла в зимне-весенний период, принеся своими действиями колоссальные убытки всем предприятиям области. Убедительно просим и требуем произвести распределение долей прибрежного рыболовства на территории Камчатской области в строгом соответствии с типовым положением без дополнений, изменений и корректировок. Администрацию Камчатской области, как полностью дискредитировавшей себя в глазах многочисленных тружеников моря, отвести от участия в распределении долей прибрежного рыболовства".

В состав инициативной группы, направившей обращение, вошли: директор ООО "ВИФ МАРИН" В. Остапов, генеральный директор ООО "Галис" С. Фесуненко, ЧП С. Лобачев, генеральный директор ООО "Маркуз" Ю. Кузнецов, генеральный директор ООО "Навигатор" В. Атрощенко, генеральный директор ООО "Си-Лайнс" С. Бек, директор ООО "Сулой" Т. Шулика, генеральный директор ООО "Сибирь" В. Суродин, генеральный директор ООО "Рыболовецкая артель" Н. Галатенко и генеральный директор ООО "Юния" Г.Атрощенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.