Выборы нового губернатора Пермской области. Юристы в замешательстве.

Пермь, 10 марта 2004, 09:49 — REGNUM  В связи с назначением губернатора Юрия Трутнева министром по природным ресурсам в Пермской области начались приготовления к выборам нового руководителя субъекта РФ. Неожиданно юристы столкнулись с проблемами.

По действующему законодательству, в ближайшие две недели Законодательное собрание должно определить дату выборов нового губернатора Пермской области. Причем выборы должны состояться не позднее чем через 3 месяца. По предварительным подсчетам, датой выборов могло стать 20 июня.

Но, по федеральному конституционному закону, который предусматривает начавшееся объединение Пермской области и Коми-округа и который внесен в Госдуму - при досрочной отставке либо губернатора области, либо округа - досрочные выборы не проводятся, а до выборов губернатора Пермского края в декабре 2005 года территорию возглавляет и.о.губернатора (или и.о. руководителя администрации в случае Коми-округа). Фактически этот закон внесен в Госдуму, отмечен как приоритетный, но его рассмотрение и утверждение планировалось на весну 2004 года.

Сейчас юристы разных уровней власти проводят консультации по этим вопросам. Как предполагается, окончательный вариант должен быть утвержден на этой неделе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.