Российская нефтегазовая корпорация «Газпром» заявила, что решение Стокгольмского арбитражного суда по разбирательству между ПАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» является промежуточным. Соответствующее сообщение распространила пресс-служба «Газпрома» сегодня, 31 мая.

«Сегодня получено отдельное (промежуточное) решение Стокгольмского арбитража по разбирательству между ПАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» в рамках контракта купли-продажи природного газа в 2009—2019 годах, что является промежуточной стадией арбитражного процесса. Стокгольмский арбитраж может вынести окончательное решение не ранее конца июня», — сказано в сообщении пресс-службы «Газпрома».

Заместитель начальника юридического департамента «Газпрома» Сергей Кузнец заявил, что компания изучает промежуточное решение Стокгольмского арбитражного суда. Он подчеркнул, что это решение не содержит конкретных цифр и посвящено решению принципиальных юридических вопросов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, «Нафтогаз Украины» заявил, что Стокгольмский арбитражный суд отменил требование «бери или плати» (take or pay) «Газпрома» по контракту о поставке газа на Украину.

Кроме того, МИД Украины заявил, что Стокгольмский арбитражный суд полностью отменил запрет для Украины на реэкспорт российского газа, а также постановил пересмотреть формулу цены на газ с 2014 года.

Читайте ранее в этом сюжете: Газпром усиливает доминирование в ЕС на фоне его отказа от угля и атома

Читайте развитие сюжета: Порошенко прокомментировал решение арбитража Стокгольма по газовому спору