Новую стратегию в интересах детства на 2018−2027 годы пытаются «протащить» без обсуждения с общественностью, что вызывает серьезные опасения. Об этом ИА REGNUM сообщил председатель Омского регионального отделения «Родительского Всероссийского сопротивления» (РВС) Александр Рыжков.

Омский активист РВС Светлана Ярмолюк
Омский активист РВС Светлана Ярмолюк
Омское региональное отделение «Родительского Всероссийского сопротивления»

По его словам, 30 мая в Омске состоялся пикет, где был затронут этот важный вопрос. Акция проводилась у входа в выставочный центр, где в это время проходила региональная конференция «Детство без слез», организованная министерством труда и социального развития региона. Среди гостей конференции в том числе был губернатор Омской области Виктор Назаров.

Омский активист РВС Светлана Ярмолюк держала в руках плакат со следующей надписью: «Почему с родителями не обсуждают стратегию в интересах детей на ближайшие 10 лет?»

«Вновь, как и пять лет назад, такой программный для государственной семейной политики документ, как новая стратегия в интересах детства на 2018−2027 годы, пытаются протащить без обсуждения с общественностью. И уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, похоже, не видит в этом ничего двусмысленного. Хотя именно в ее общественном совете аккумулировалась информация обо всех перекосах в государственной семейной политике, вызванных смещением акцентов с защиты семьи в сторону защиты детей. Есть все основания полагать, что новый документ станет продолжением предыдущей стратегии, так как никакой работы над ошибками не проводится», — сказал Александр Рыжков.

Также председатель Омского отделения РВС прокомментировал заявление Кузнецовой о том, что в России выявлены лишь единичные случаи незаконного изъятия детей из семей.

«У нее (у Анны Кузнецовой) были все цифры, которые есть у общественников. Также ей предоставили свои «отчеты», которые скорее можно назвать отписками, уполномоченные из регионов, бодро отрапортовавшие, что нарушения носят единичный характер. Кузнецова выбрала для себя те источники, которым она верит, а другие — игнорирует», — отметил он.

Собеседник ИА REGNUM подчеркнул, что родители, у которых незаконно изымают детей, зачастую не обращаются за помощью, а переживают свое горе в уверенности, что правды им не найти. Именно потому так сложно раздобыть объективную информацию о реальном количестве детей, незаконно изъятых из семей.

Читайте также: Елена Мизулина: В 2015 году в России из семей был изъят 309441 ребенок

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства» потребовали не только омичи, но и жители других регионов России. В частности, в Сибири пикеты против «антисемейной политики», которую проводит уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова, состоялись также в Красноярске, Томске, в городах Кемеровской области.

Читайте также: Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»

Читайте также: Красноярцы выступили против «ювенального реванша»