Мурманск. Городская администрация выступила с заявлением в связи с проблемами жилого фонда "Мурманрыбпрома".

Мурманск, 12 февраля 2002, 12:19 — REGNUM  Как сообщает 51.ru, пресс-центр администрации Мурманска выступил с заявлением в связи с проблемами жилого фонда, находящегося на балансе ОАО "Мурманрыбпром".

"Появившиеся в ряде средств массовой информации сообщения о проблемах жилого фонда, находящегося на балансе ОАО "Мурманрыбпром", к сожалению, не отражают все аспекты сложившейся ситуации, упускают из виду ряд принципиальных моментов, - говорится в заявлении. - Факты таковы. Никто не отменял утвержденную Министерством жилищно-коммунального хозяйства еще в 1981 году, действующую и поныне инструкцию "О порядке передачи объектов жилищно-коммунального хозяйства, принадлежащих министерствам и ведомствам на баланс соответствующих эксплуатационных жилищных и коммунальных организаций советов министров автономных республик или исполкомов местных советов народных депутатов". Именно этим документом руководствуются муниципалитеты, рассматривая вопросы приемки ведомственного жилья на свой баланс.

В инструкции четко и однозначно зафиксировано, что дома, находящиеся в аварийном состоянии или имеющие предельный износ конструкций (ветхие дома) не подлежат передаче в муниципальную собственность. Здесь же определено, что здание считается ветхим, если его физический износ составляет 60-80 процентов. А именно под эту категорию подпадает подавляющая часть жилого фонда "Мурманрыбпрома". То есть, фактически администрация Мурманска должна пойти на прямое нарушение действующих правительственных нормативов в случае, если примет эти дома на баланс города. Об этом должны знать в том числе и те, кто кивает с газетных страниц на некую "непреклонность" администрации города в вопросе принятия жилищного фонда "Мурманрыбпрома". Проблема осложняется и тем, что "Мурманрыбпрому" необходимо договориться с организациями, обслуживающими наружные инженерные сети, поскольку передача сетей возможна только при наличии всей технической документации и полном их соответствии "Правилам технической эксплуатации систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации", утвержденным соответствующим приказом Госстроя России. Таким образом, выполнение этих условий требует детального обследования и экспертизы сетей.

Еще одни принципиальный момент. Жилищный фонд, находящийся на балансе "Мурманрыбпрома", зарегистрирован как государственная собственность. Очевидно, что решение о передаче должно приниматься собственником, то есть государством, а уж точно не тем, кому жилье будет передаваться. А значит, в соответствии с 38-й статьей федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" муниципалитет должен получить соответствующую финансовую компенсацию, которая будет направлена на содержание принимаемого жилфонда. Эта компенсация предусмотрена и статьей 133 Конституции Российской Федерации.

Администрация Мурманска уже поставила в известность руководство ОАО "Мурманрыбпром" о готовности принять несколько жилых домов, находящихся в технически исправном состоянии. Кроме того, если "Мурманрыбпром" найдет средства и подготовит к передаче в соответствии с установленными требованиями еще какую-то часть своего жилого фонда, он также может быть принят на баланс города. Важно подчеркнуть что, городские власти никогда и ни при каких обстоятельствах не отказывались от проработки всех возможных вариантов решения проблем с ведомственным жильем. Прятаться за кого-то и говорить: "Это - не наше", "Это к нам не имеет отношения› администрация города не собирается. Вряд ли уместно в данной ситуации называть администрацию Мурманска и "Мурманрыбпром" "противоборствующими сторонами", как это сделали некоторые средства массовой информации. Это стороны договаривающиеся, ищущие решение и надеющиеся на то, что вышестоящие инстанции, прежде всего - федерального уровня, в чьей собственности, повторим, находится многострадальный жилфонд, не станут самоустраняться от решения проблем, за которыми стоят люди и их право на нормальные жилищные условия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail