Ульяновская область. Итоги работы областной прокуратуры за 2001 год.

Ульяновск, 12 февраля 2002, 12:15 — REGNUM  В 2001 году на 1,9% произошел рост тяжких и особо тяжких преступлений, на 0,5% возросло число убийств, на 75,4% - преступлений с причинением тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть. Прокуратурой внимание было уделено организации противодействия преступным проявлениям (в особенности их организованным формам): раскрытию и расследованию убийств, других особо опасных преступлений против личности, дальнейшему укреплению режима законности. Принимаемые совместно с УВД меры позволили пресечь деятельность ряда организованных преступных групп, банд, установить нескольких серийных убийц и лиц, совершавших преступления на сексуальной почве. Раскрыты 23 убийства прошлых лет, а также - подавляющее большинство убийств, жертвами которых стали 2 и более человека (34 из 38), в результате чего удалось удержать раскрываемость умышленных убийств на уровне 87,1%. Следователями прокуратуры расследовано более 1000 дел по наиболее тяжким особо опасным деяниям, в том числе только по убийствам направлено в суд 364 уголовных дела. Прокурорами поддержано государственное обвинение по 6,3 тыс. уголовных дел, арестовано более 3,8 тыс. лиц, совершивших преступления, рассмотрено более 11 тыс. жалоб граждан.

Как и в предыдущие годы, серьезному анализу была подвергнута законность правовых актов органов законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления. Так, по протестам прокуратуры в 2001 году внесены изменения в 8 принятых Законодательным Собранием законов области, направлено 32 протеста и 8 представлений главе администрации области по фактам выявленных нарушений, оспорено более 500 незаконных актов органов местного самоуправления. Все они рассмотрены и удовлетворены.

Особое внимание уделялось прокуратурой мерам по обеспечению соблюдения конституционных прав граждан в ходе предварительного следствия, дознания и оперативно-розыскной деятельности. Их нарушения, прежде всего факты применения насилия и произвола со стороны работников правоохранительных органов, укрывательства преступлений от регистрации пресекались самым строгим образом. Так, в истекшем году к уголовной ответственности привлечен 71 работник милиции, причем 41 за совершение общественно опасных деяний по службе. В ходе прокурорских проверок вскрыто и дополнительно поставлено на учет более 1600 преступлений, отменено свыше 2 тыс. незаконных постановлений о приостановлении и прекращении уголовных дел. По-прежнему, одним из наиболее приоритетных и актуальных направлений в деятельности прокуратуры являлся вопрос защиты прав и законных интересов граждан, в особенности ветеранов, инвалидов, пенсионеров, других слабозащищенных категорий жителей области. В 2001 году только в этой сфере выявлено более 1,5 тыс. нарушений законов, опротестовано около 200 незаконных правовых актов, в суд направлено 778 исковых заявлений, возбуждено более 20 уголовных дел, 205 должностных лиц, допустивших нарушения, привлечены к дисциплинарной и материальной ответственности, 307 руководителей подвергнуты административным наказаниям.

Обеспечивая защиту прав граждан, общественных и государственных интересов, прокуроры приняли личное участие в рассмотрении 3 тыс. гражданских дел, направили в суды 1,8 тыс. исков, по которым с виновных в пользу государства и граждан взыскано более 95 млн. рублей. В арбитражные суды Российской Федерации направлено 223 иска на сумму более 76,5 млн. рулей, причем основная их часть - в защиту государственной и муниципальной собственности, а также интересов градообразующих и жизнеобеспечивающих предприятий города. Незамедлительных кардинальных мер прокурорского реагирования в истекшем году потребовали также вопросы исполнения законодательства в сфере экономики, защиты семьи, материнства и детства, состояния борьбы с преступностью коррупционного характера, хищениями цветных металлов на территории области и другие. Высказана серьезная тревога по поводу низкой раскрываемости отдельных видов преступлений, роста особо опасных проявлений, в том числе убийств и вооруженных столкновений, слабой организации борьбы с коррупцией, преступностью в бюджетной и кредитной сферах, многие факты которых остаются просто невыявленными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail