Обсуждение проекта строительства глиноземного завода началось в Коми

Сыктывкар, 9 марта 2004, 22:17 — REGNUM  Обсуждение проекта строительства глиноземного завода началось в Коми. Проект технического задания на оценку воздействия производства на окружающую среду представили 5 и 6 марта жителям Ухты, Сосногорска и поселка Керки (Сосногорский район) разработчики документа.

По словам одного из исполнителей проекта - руководителя некоммерческого партнерства "Центр по экологической оценке "Эколайн" Марины Хотулевой, экологи будут оценивать экологическое и социальное воздействие одновременно по российским и по международным стандартам.

На этапе обоснования инвестиций специалисты в первую очередь намерены изучить возможные выбросы бокситовой и известковой пыли, сбросы хозяйственно-бытовых стоков в местную гидросеть, систему образования и утилизации красного шлама. Кроме того, специалисты обратят внимание на образование парниковых газов и возможность использования в производстве глинозема низкокачественных бокситов, просчитают возможные потери при расчистке площадки от леса. В рамках социальной оценки будут исследованы перспективы занятости на новом заводе местного населения, а также возможное воздействие производства на жителей, ведущих традиционное природопользование.

В течение месяца разработчики проекта будут собирать мнения и предложения населения. Окончательный проект технического задания на оценку воздействия производства на окружающую среду будет представлен заказчику ЗАО "Коми Алюминий" в апреле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.