Рамил Сафаров сознался в содеянном и отбудет наказание в Венгрии: интервью посла Венгрии в Армении Ференца Контра ИА REGNUM

Ереван, 9 марта 2004, 20:48 — REGNUM  

Господин Посол, как Вы расцениваете недавнее жестокое убийство лейтенанта ВС Армении, проходившего курсы английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира" в Будапеште? Насколько значительна политическая составляющая данного инцидента?

Мы весьма сожалеем, что это умышленное убийство произошло на венгерской территории. Убийца признал свою вину - он сказал, что готовился к этому акту, на что у него были личные мотивы. Все порядочные люди осудили и выразили свое возмущение по поводу этой жестокой расправы. Убийство такого характера может быть использовано для различных политических спекуляций. Однако этого не хотелось бы.

Убийство есть убийство - это зверский поступок и преступника необходимо наказать по всей строгости закона. Люди могут быть не согласны между собой, но это не должно служить поводом для убийства. Расцениваю это как криминальный акт, а в подробности вдаваться не хотелось бы. Решающее слово за венгерским судом, но еще раз хочу отметить - мы сожалеем, что это случилось в Венгрии, и мы ничего не смогли предпринять для предотвращения этого ужасного акта. При этом инцидент не должен повлиять на развитие двусторонних армяно-венгерских отношений, поскольку он мог произойти в любой другой стране мира.

На какой стадии пребывает следствие по данному делу?

Следствие близится к завершению. В основном все подробности произошедшего ясны - убийца сознался в содеянном. В скором времени предварительное следствие будет завершено и дело передадут в суд.

Какой приговор ожидает убийцу по венгерским законам и возможна ли его экстрадиция в Азербайджан?

Я не могу сказать наверняка, какое решение примет суд. В Венгрии смертная казнь отменена и самым жестким наказанием может стать пожизненное заключение. Что касается вопроса экстрадиции... Поскольку между Венгрией и Азербайджаном нет соглашения об экстрадиции, убийца будет осужден по венгерским законам и наказание также отбудет в Венгрии.

В мае этого года Венгрия станет членом Евросоюза. Намерен ли официальный Будапешт содействовать взаимоотношениям Армения-ЕС?

Думаю, это не зависит от вступления нашей страны в ЕС. Членство в ЕС будет способствовать тому, что торгово-экономические отношения между нашими странами велись на тех же основах и условиях, на которых Армения сегодня торгует с другими странами ЕС. Это облегчит наше сотрудничество, однако вне зависимости от вступления в ЕС, мы стремимся наладить более тесные отношения со странами региона, в том числе и с Арменией. Очевидно, что здесь мы используем не весь потенциал. Это касается и товарооборота между нашими странами. Показатели здесь довольно скромные - примерно $ 3,5 млн. Основной причиной, по моему, является нехватка информации. В Венгрии многие опасаются того, что Южный Кавказ - регион конфликтов, здесь нет стабильности, уверенности в завтрашнем дне. Частично, это правда, но, несмотря на это, есть области, где мы бы могли развить сотрудничество. Для этого необходимы частые визиты, чтобы найти точки соприкосновения и наладить бизнес-контакты.

Каковы перспективы экономического сотрудничество Армения-Венгрия?

Моя цель постепенно наладить более тесные контакты как на уровне руководств двух стран, так и с армянской общиной Венгрии, которая довольно-таки многочисленна и влиятельна. Армянская община активно вовлечена в политическую, экономическую и культурную жизнь страны, играет довольно весомую роль. Повторюсь, к сожалению, нам недостает контактов. Моя задача, постепенно их налаживать, провести подготовительную работу к встрече первых лиц наших государств. Считаю, это реально.

Какова позиция официального Будапешта по разрешению нагорно-карабахского конфликта?

Официальной позиции по этому вопросу нет. Мы очень сожалеем, что такие конфликтные ситуации существуют. Основное наше желание не допустить перехода замороженных конфликтов в горячие. Будучи членами НАТО и в скором времени членами ЕС, мы намерены вместе со своими союзниками работать в направлении избежания накала страстей. Мы понимаем, что очень трудно урегулировать такой конфликт, когда сами стороны не могут прийти к компромиссу. Извне решить такие конфликты невозможно. Стороны сами должны решить его - иначе невозможно.

Выработана ли позиция Венгрии в отношении Геноцида армян 1915 года в Турции?

Мы стараемся не принимать официальной позиции по тем вопросам, которые сегодня разделяют народы. Конечно, мы никогда не одобряли и не одобрим убийства - будь оно одного человека или целого народа. Другое дело, мы бы не хотели быть втянутыми в такой конфликт, в такую политическую дискуссию, которая сегодня после стольких лет все еще разделяет, а не объединят народы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.