Рождаемость на Ямале увеличивается

, 9 марта 2004, 20:42 — REGNUM  По данным окружного Департамента здравоохранения рождаемость на Ямале увеличивается. В прошлом году в автономном округе родилось 6814 младенцев, что на 356 больше, чем в предыдущем году.

Вместе с тем, в 2003 году отмечено снижение количества новорожденных с врожденными пороками развития, также уменьшилась младенческая смертность и составила 12,2 промилле (расчет на тысячу родившихся). Для сравнения - в 2002 году этот показатель был равен - 14,1. Как отметила главный специалист - педиатр департамента здравоохранения администрации ЯНАО Роза Кирипова, самые высокие показатели младенческой смертности отмечены в сельских районах автономного округа - Тазовском, Ямальском и Приуральском. Это связано со спецификой данных районов: огромные территории, большое количество кочующего населения, особенности жизненного уклада, отдаленность места проживания от медицинского учреждения, способного оказать специализированную медицинскую помощь. Среди причин смерти детей до одного года на первом месте - перинатальные поражения центральной нервной системы, далее идут заболевания верхних дыхательных путей, врожденные пороки развития, несчастные случаи.

Результаты медицинских обследований показывают, что в структуре заболеваемости детей (от 0 до 14 лет) ежегодно лидируют заболевания органов дыхания, следом идут болезни глаз, органов пищеварения, инфекционные паразитарные заболевания, болезни нервной и эндокринной системы.

По результатам проведенной на Ямале диспансеризации количество больных детей с хронической патологией составило 29%. Причем обследование показало, что количество хронических патологий резко возрастает у детей школьного возраста. Это следствие учебной нагрузки, малоподвижного образа жизни, оказывают влияние и суровые климатические условия Севера.

В автономном округе одной из приоритетных задач является - реабилитация и оздоровление детей. В нескольких муниципальных образованиях автономного округа работают автоматизированные комплексы диспансерного осмотра, которые дают полную оценку развитию ребенка и состоянию его здоровья и помогают составить коррекционные программы. По словам Р. Кириповой, по итогам проведенной на Ямале диспансеризации по каждому ребенку, у которого выявлена какая-либо патология, составлены индивидуальные планы оздоровления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail