Состоялось открытие выставок из фондов Кунсткамеры в Петрозаводске

Петрозаводск, 9 марта 2004, 19:12 — REGNUM  5 марта 2004 г. в Карельском государственном краеведческом музее открылись временные выставки из коллекций Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской Академии Наук (МАЭ РАН) в Санкт-Петербурге. Это первая презентация уникальных коллекций старейшего российского музея в регионах России.

Специально для показа в Петрозаводске специалисты МАЭ РАН создали новую версию выставки "Шаман и Вселенная", которая уже демонстрировалась за рубежом и имела большой успех. Концепция выставки основана на итогах многолетних исследований шаманизма - сложного явления, существовавшего в архаических культурах всех народов мира (шаманские культы нашли отражение, в том числе, в петроглифах Карелии). В экспозиции представлены более 150 этнографических предметов, изобразительные материалы, находки археологов.

Выставка "Арктическая Эллада" знакомит зрителя с искусством древнего населения Берингоморья, создавшего на рубеже нашей эры уникальную культуру, сопоставимую по своей художественно-образной выразительности с искусством архаической Греции, Вавилона и древнего Египта. Впервые в Карелии экспонируются более 50 археологических предметов загадочной и малоизвестной культуры арктических охотников на морского зверя, населявших край земли между Азией и Северной Америкой.

Выставки продолжают уже известные публике проекты Карельского государственного краеведческого музея "На пороге древнего мироздания" и "Калеватар", целью которых является исследование духовного опыта прошлых поколений и его творческое преломление в современной культурной жизни.

В 2004 году МАЭ РАН отмечает 290-летие. Одно из наиболее значимых юбилейных событий - старт серии выставок этого музея в Петрозаводске. Жители Северо-Западного региона России смогут ознакомиться с интереснейшими экспонатами МАЭ РАН - наследника старейшего государственного музея России, созданного по указу императора Петра I в 1714 г., одного из крупнейших этнографических музеев современности (его фонды включают более одного миллиона предметов по антропологии, археологии и этнографии народов мира). Сотрудничество Карельского государственного краеведческого музея и МАЭ РАН осуществляется благодаря поддержке Министерства культуры Республики Карелия. Выставки будут открыты до конца мая 2004 г. Об этом ИА REGNUM сообщили в Карельском государственном краеведческом музее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail