Костромская область готовится к половодью

Кострома, 9 марта 2004, 18:25 — REGNUM  Костромской губернатор В.А. Шершунов подписал постановление "Об организации пропуска паводковых вод в период весеннего половодья 2004 года". В официальной информации администрации области об этом постановлении говорится, что речь идет о повышении готовности органов управления к обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод, недопущению гибели людей, сохранности жилых и общественных зданий, объектов экономики, мостов, дорог, защитных гидротехнических сооружений и других материальных ценностей. Руководство и контроль за выполнением мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на период весеннего половодья возложено на заместителя главы администрации В.П. Тихомирова. Он является председателем комиссии по ЧС.

Органы местного самоуправления городов и районов области в срок до 20 марта 2004 года должны уточнить планы действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, эвакуации населения, материальных ценностей, скота из мест возможного затопления. Необходимо, говорится в постановлении, определить места сбора, подготовить жилые дома для размещения населения, а также места для содержания скота, техники, кормов, удобрений; организовать завоз продуктов питания, медикаментов первой необходимости для населения и кормов для скота в населенные пункты, животноводческие комплексы, куда доставка в период паводка будет затруднена. Территориальные спасательные команды городов и районов, медицинские учреждения должны быть готовы к оказанию медицинской помощи населению, пострадавшему при половодье.

Сформированные на период весеннего половодья оперативные группы обеспечат дежурство на пунктах управления городов, районных центров, населенных пунктов и объектах экономики, попадающих в зону затопления. Средствам массой информации необходимо вести разъяснительную работу, чтобы население знало, как действовать в период половодья. Особого внимания требуют гидротехнические сооружения на водоемах и реках области, а также животноводческие фермы, машинные дворы, склады минеральных удобрений и ГСМ. Управление ГОЧС области совместно с управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды проведут проверку гидротехнических сооружений Костромской низины и мест опасного размыва берегов, защитной дамбы на реке Ветлуга в Шарьинском районе. В постановлении указано на необходимость органам местного самоуправления г. Костромы, г. Буя, Кадыйского, Костромского, Макарьевского, Солигаличского, Чухломского, Галичского, Мантуровского, Шарьинского районов взять под контроль выполнение противопаводковых мероприятий в населенных пунктах, на потенциально опасных объектах экономики, попадающих в зону возможного затопления.

Главе самоуправления г. Костромы И.В. Переверзевой рекомендовано выделить без оплаты пропуска для проезда транспортных средств со сверхнормативной нагрузкой по заявкам федеральных государственных учреждений "Защитные сооружения Костромской низины" и "Управление эксплуатации Горьковского водохранилища", а также по заявке начальника Главного управления ГОЧС Костромской области.

ОГУ "Костромское областное управление автомобильных дорог общего пользования "Костромаавтодор" в срок до 30 марта 2004 года необходимо проверить состояние и готовность мостов и мостовых переходов к пропуску паводковых вод, при необходимости сделать ремонт. На период с 30 марта по 20 мая 2004 года будет закрыто движение автотранспорта по дорогам, проходящим по защитным дамбам, а в остальное время вводится ограничение движения.

Постановлением предусмотрены и другие мероприятия, способствующие организованному пропуску паводковых вод.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.