American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом

Центр по борьбе с экстремистской идеологией в столице Саудовской Аравии является не чем иным, как «потемкинской деревней борьбы с терроризмом»

Максим Исаев, 29 мая 2017, 13:49 — REGNUM  

Ожидать, что Саудовская Аравия, открывшая во время визита президента Дональда Трампа в Эр-Рияде центр по борьбе с экстремизмом, станет в действительности противодействовать радикализму, — значит проявлять безумную наивность, пишет Дэниел Ларисон в статье для The American Conservative.

Читайте также: The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»

Так, один из экспертов, наблюдавших за визитом главы Белого дома в Саудовскую Аравию, Ниалл Фергюсон выразил удивление относительно того, что никто из комментаторов даже на секунду не принял в расчет, что сфера, к которой приложили руки Трамп и принимающие его власти Саудовской Аравии, быть может, стала важным шагом для Эр-Рияда и значительным вкладом в «идеологическую войну», о которой в 2016 году говорил Трамп.

По мнению автора, никто так не подумал потому, что никто не верит в то, что со стороны Саудовской Аравии может быть хоть какой-либо отход от поддержки экстремистской идеологии. И сколько бы Трамп ни фотографировался с королем Саудовской Аравии, этой убежденности ничего не изменит. В лучшем случае, отмечает автор, такой центр по борьбе с «экстремистской идеологией» нужен для отвлечения внимания наивной западной аудитории от реального влияния Эр-Рияда на регион.

Так, Саудовская Аравия и ряд других стран Персидского залива на протяжении многих лет предоставляли оружие и финансирование экстремистам, сражающимся в Сирии, а также начали беспощадную войну в Йемене, где они иногда идут на взаимодействие с боевиками «Аль-Каиды на Аравийском полуострове» (АКАП) (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Война в этой стране стала, по меньшей мере, подарком для АКАП (организация, деятельность которой запрещена в РФ), однако Эр-Рияд в такой степени озабочен повстанцами-хуситами, что ему уже все равно.

Читайте также: В Эр-Рияде Трамп подписался под поддержкой радикального ислама — WP

Поэтому никто и не может, глядя на эти факты, поверить что Саудовская Аравия может стать надежным партнером в «противодействии экстремистской идеологии». В связи с этим не стоит ни на минуту покупаться на то, что их новый центр является чем-то большим, нежели «потемкинской деревней борьбы с терроризмом».

Более того, хотя Ниалл Фергюсон и подчеркнул, что поскольку Саудовская Аравия на протяжении многих десятилетий была основным источником финансирования экспорта суннитского фундаментализма, первым шагом в решении этой проблемы должно стать давление на Эр-Рияд, поскольку остановить поток денег они могут только в обмен на что-то.

Однако нет никаких свидетельств того, что Трамп «давит на саудитов» вообще, наоборот, он превозносит их до небес, прежде чем они смогли сделать хотя бы что-то, чтобы заслужить похвалу. Более того, Трамп также продолжает и расширяет катастрофическую программу своего предшественника Барака Обамы по вооружению Саудовской Аравии до зубов, а также способствует наихудшему поведению страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail