Настроенность против экуменизма и фундаментализм, имеющие место в Православных церквях, — это мешающая проведению реформ проблема православного мира. Такое заявление сделал архиепископ Иов (Геча), представитель Константинопольского патриархата во Всемирном совете Церквей. Интервью, данное архиепископом изданию Kathpress, и другие темы католических СМИ обсуждает обозреватель ИА REGNUM Станислав Стремидловский.

Radio Vaticana
Radio Vaticana
Иван Шилов © ИА REGNUM

Несмотря на риск выхода церковных конфликтов на всеобщее обозрение, альтернативы экуменизму нет. Говоря о тенденциях православного мира, архиепископ Иов вспомнил прошлогоднее Всеправославное совещание на Кипре (по сути, носившее это название довольно условно), в котором отказались принимать участие Русская, Болгарская, Грузинская и Антиохийская патриархии. Как говорит архиепископ Иов, вера — одинакова, а значит, и делегаты Православных церквей всегда будут защищать общие позиции.

Однако некоторые «партийные разделения» связываются им с рядом факторов, в числе которых — отсутствие общего языка в православии (что ведет к трудностям в обсуждении богословских вопросов), фракции фундаменталистов в Церквях и, наконец, то, что некоторые делегаты отстают по уровню богословской подготовки. Поэтому получается, что выразить согласие с тем или иным мнением делегатам мешает напряжение внутри Церкви, к которой они принадлежат.

О других темах, которые обсуждали католические СМИ на прошлой неделе, читайте здесь: Церковь и империя: католики об «истории России и соседних стран»

Читайте другие обзоры католической прессы от Станислава Стремидловского.