Кандидат в губернаторы Мурманской области Юрий Евдокимов посоветовал зверобоям подать в суд на правительство РФ

Мурманск, 9 марта 2004, 17:01 — REGNUM  Кандидат в губернаторы Мурманской области Юрий Евдокимов посоветовал зверобоям колхозов Терского берега подавать на правительство РФ в суд. С таким заявлением Юрий Евдокимов выступил на встрече с избирателями, прошедшей 6 марта в поселке Умба. Как сообщил председатель СПК РК "Чапома" Бенедикт Гофман, совет прозвучал в ответ на вопрос по поводу реальности помощи администрации области в решении через Госкомрыболовства РФ проблемы с открытием нынешней зверобойной компании.

Дело в том, что из-за "технической ошибки" в налоговых циркулярах, задержки обещанных правительством документов, утверждающих перечень градо- и поселкообразующих рыбохозяйственных предприятий, на которые распространяются налоговые льготы, промысел гренландского тюленя в Горле Белого моря находится под угрозой срыва.

Мурманские зверобои (СПК РК "Беломорский рыбак", "Всходы коммунизма" и "Чапома") обратились с письменным заявлением о проблеме к временно исполняющему обязанности главы Госкомрыболовства В.Буркову и действующему губернатору Мурманской области Ю.Евдокимову (оно было переадресовано в областной рыбохозяйственный комитет) 3 марта.

"Квота на гренландского тюленя выделяется на взрослые особи, при выдаче лицензии взымается налоговый сбор в размере 350 рублей за голову, - пишут руководители колхозов. - Согласно протоколу 32-й сессии СРНК, взрослый тюлень эквивалентен 2,5 детенышам (белек, серка), которые являются для мурманских и архангельских зверобоев предметом добычи, что автоматически повышает для них стоимость лицензии в 2,5 раза (получается налоговый сбор - 875 рублей). По этой причине добыча белька уже не состоялась. Перечень градо- и поселкообразующих рыбохозяйственных предприятий, по которым устанавливаются льготные ставки сбора в размере 15% от существующих, правительством РФ еще не утвержден. Затронутый вопрос, так расплывчато регламентирующий в настоящее время зверобойный промысел, требует своего разрешения в самое ближайшее время, так как после 15-20 марта добыча теряет всякий смысл".

Как пояснил Б.Гофман, по расчетам зверобоев (архангельских и терских), 6 млн. рублей налоговыми выплатами необходимо выложить до 30 апреля (это не считая экономических затрат, уже понесенных за время подготовки к промысловому сезону). Сумма, как они считают, нереальная, учитывая, что собственно реализация шкур при самых оптимистичных прогнозах завершится лишь к концу лета. При более пессимистичных - "Чапома" продала последнюю шкурку едва не на днях, по цене 900 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.