Губернатор Самарской области не стал защищать "Тольяттиазот"

Воронеж, 9 Марта 2004, 17:02 — REGNUM  26 февраля 2004 года Генеральная Прокуратура РФ возбудила уголовное дело в отношении руководства компаний "Тольяттиазот" и "Трансаммиак". Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ Независимая Экологическая Вахта по Северному Кавказу, уголовное дело было возбуждено по ст.178, ч.2 Уголовного Кодекса РФ "Монополистические действия и ограничение конкуренции". Наказание, предусмотренное этой статьей: "штраф в размере от пятисот до семисот минимальных размеров оплаты труда, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до семи месяцев, либо лишение свободы на срок от двух до пяти лет".

Компания "Тольяттиазот", которая строит перевалочный комплекс аммиака на Таманском полуострове, начиная с 2001 года, находится в конфликте с Министерством РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП). Причиной конфликта стали неправомочные действия компании "Тольяттиазот" и полностью контролируемой ею компании "Трансаммиак" в отношении других производителей аммиака, в частности - компании "Минудобрения" (Россошь, Воронежская обл.).

"Тольяттиазот" и "Трансаммиак", используя свой контроль над единственным проходящим по территории России магистральным аммиакопроводом Тольятти-Одесса, препятствуют тому, чтобы другие российские компании-производители аммиака также имели возможность транспортировать по нему свою продукцию.

По жалобе компании "Минудобрения" МАП в 2001 году завел дело по факту нарушении антимонопольного законодательства со стороны компаний "Тольяттиазот" и "Трансаммиак". В декабре 2003 года, после того, как были исчерпаны все другие возможные пути воздействия на "Тольяттиазот" и "Трансаммиак", МАП направил в Генеральную прокуратуру ходатайство о возбуждении уголовного дела против руководства этих компаний. По заданию Генпрокуратуры Самарским областным управлением по борьбе с экономическими преступлениями была проведена проверка, подтвердившая факт нарушения законодательства. После чего было возбуждено уголовное дело.

В январе этого года руководство "Тольяттиазота" обратилось к властям Самарской области с просьбой о помощи в предотвращении возбуждения Генеральной прокуратурой уголовного дела. В прошлом различного рода обращения "Тольяттиазота" за помощью часто находили поддержку. Однако на этот раз губернатор области Константин Титов предпочел остаться в стороне от конфликта. Он порекомендовал Управляющему ОАО "Тольяттиазот" Александру Макарову искать помощи в этом вопросе у экологов.

Перевозка аммиака железнодорожным транспортом на порядок экологически опаснее, чем транспортировка по аммиакопроводу. Простое сопоставление стоимости перевалки аммиака по трубопроводу через Украину и железнодорожным транспортом через Воронежскую, Ростовскую области и Краснодарский край, говорит о том, что терминал на Таманском полуострове строится, главным образом, для экспорта аммиака других производителей. Терминал на Тамани "Тольяттиазоту" нужен, чтобы стать монополистом и в этой сфере и торговать возможностью морской перевалки аммиака. Ведь в России нет морских терминалов для перевалки аммиака. Недавно компания огласила свои планы о перспективах доведения мощности аммиачного терминала на Тамани до 6 млн. тонн аммиака в год, против 2 млн. тонн, заявленных изначально. Это в 2 раза превышает максимальные производственные мощности "Тольяттиазота" (около 3 млн. тонн), которые сейчас задействованы лишь на две трети.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего