Вопрос об отставке с поста губернатора Орловской области вновь стал актуальным — накануне, 25 мая, СМИ распространили информацию о том, что в скором времени Потомского на посту главы региона может сменить Мурат Зязиков.

Информацию о скорой отставке Вадима Потомского распространило издание «Блокнот» со ссылкой на источники в администрации президента. Журналисты даже назвали возможную кандидатуру нового главы региона — по их информации, им может стать Мурат Зязиков. Как отмечалось, кандидатуру Зязикова, якобы, лобирует бывший губернатор Орловской области Егор Строев.

Впрочем, сам Зязиков заявил, комментируя эту информацию, что ему о таких планах ничего неизвестно.

Вадим Потомский, член КПРФ, был назначен на пост исполняющего обязанности губернатора Орловской области в феврале 2014 года. Он сменил на посту Александра Козлова, который, в свою очередь, был назначен вместо Егора Строева, но продержался в должности лишь один срок. В сентябре 2014-го Потомский успешно прошел через процедуру прямых выборов. Однако буквально с момента прихода в регион нового губернатора преследуют различного рода скандалы (от «банной» истории с участием его заместителя до установки памятника Ивану Грозному), а сообщения о его грядущей отставке появляются с незавидной периодичностью.

Читайте подробнее: Секс-скандал в Орловской области: КПРФ требует отставки замгубернатора

Александр Рявкин уволился с поста зампреда правительства Орловской области после скандала с фуа-гра

Губернатор как символ: в орловских школах повесили портреты главы региона

В числе наиболее показательных скандалов — конфликт вокруг холдинга «Орловская Нива». Еще в 2014-м Потомский заявлял о том, что холдинг был продан в частную собственность незаконно и что он намерен его вернуть. СКР тогда возбудил уголовное дело, а правительство региона направило иск в суд о признании сделки незаконной. Однако суд не согласился с требованиями правительства. А в прошлом году владелец «Орловской Нивы» Сергей Будагов сменил адрес регистрации предприятия на Тульскую область. Сам Будагов почти год находился под следствием: в марте прошлого года его обвинили в попытке дать взятку в пять миллионов рублей начальнику департамента госимущества Андрею Синягову. Суд при рассмотрении дела полностью оправдал Будагова, усмотрев «признаки провокации, выразившиеся в склонении Будагова Синяговым к даче взятки». Выводы районного суда подтвердил в конце апреля и областной суд.

Подробнее по теме: Не взятка, а провокация: владелец «Орловской нивы» оправдан

Правительство Орловской области становится зоной боевых действий

Сам Синягов на днях оказался в центре другого скандала: заместитель Синягова обвинила его в рукоприкладстве. Сейчас в деталях истории разбирается СКР.

Что касается Потомского, то за последние полгода информация о его отставке появлялась по крайней мере трижды. Дважды подписи под требованиями уволить Потомского с поста губернатора передавались в администрацию президента. Осложняет жизнь Потомскому и ситуация в областном отделении родной партии.

Читайте об этом:

Кризис Потомского: орловский губернатор множит скандалы и теряет звания

Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?

В «красной» Орловской области КПРФ потеряла половину мест в облсовете

Митинг за отставку орловского губернатора: не в апреле, так в мае

«У меня все вопросы решены»: новый скандал вокруг орловского губернатора

Впрочем, сам Потомский неоднократно заявлял, что в администрации президента претензий к его работе нет. Кстати, возможно, Потомскому удалось найти общий язык и с Егором Строевым: на днях губернатор сообщил, что намерен отказаться от должности главы правительства региона (сейчас он обе должности совмещает). Правительство региона, как анонсировано, может возглавить представитель бизнеса. По некоторым данным, им может стать председатель совета директоров ПАО «Орелстрой» (крупнейшего девелопера в области) — и по совместительству племянник экс-губернатора Владимир Строев.

Добавим, что рейтинги губернатора Потомского также говорят о том, что пока опасаться ему нечего. В рейтинге влияния глав регионов, составленном по итогам апреля АПЭК, Потомский находится в числе губернаторов с сильным влиянием — на 36 месте и средним баллом 5,03.

Читайте ранее в этом сюжете: Орловский губернатор отдаст пост председателя правительства бизнесмену

Читайте развитие сюжета: Организатор митинга против орловского губернатора попала под дело