В Чечне обнаружены тайники с оружием

Грозный, 9 марта 2004, 16:14 — REGNUM  При ведении поисковых мероприятий в окрестностях н.п. Сержень-Юрт Шалинского района ЧР в заброшенных строениях было обнаружено три тайника, из которых изъяли: 2700 патронов калибра 5,45 мм, 12 выстрелов к гранатомету РПГ-7, 20 стартовых зарядов к гранате ПГ-7В, самодельное взрывное устройство, 2 ручные гранаты РГ-42 (без маркировки), разгрузочный жилет и 3 пулеметные ленты. Найденные боеприпасы были уничтожены на месте накладным зарядом.

Специально оборудованное место, где спрятал оружие и боеприпасы уничтоженный в начале текущего года в ходе боестолкновения с федеральными силами участник бандитского подполья Шамиль Тухашев, обнаружили недавно в н.п. Махкеты Веденского района ЧР военнослужащие военной комендатуры совместно с сотрудниками временного ОВД. Из найденного с применением служебно-розыскной собаки тайника на берегу р. Басс изъяты автомат Калашникова, числящийся в розыске как утраченный в ходе боевых действий в Чечне в 1995 г., около 500 патронов к стрелковому оружию, 5 выстрелов к подствольному гранатомету. Оружие и боеприпасы сданы в ВОВД.

Как сообщили ИА REGNUM в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, крупный бандитский тайник с оружием и боеприпасами обнаружили сотрудники временной оперативной группировки МВД России в Северо-Кавказском регионе совместно с военнослужащими военной комендатуры Грозненского сельского района, проверяя показания ранее задержанных боевиков. Бандиты оборудовали его на берегу р. Сунжа недалеко от н.п. Кулары. В тайнике были спрятаны 3 пулемета Калашникова, 6 автоматов Калашникова и 29 магазинов к ним, 3 подствольных и 4 ручных противотанковых гранатомета, 33 выстрела к "подствольнику", 3 ручных осколочных гранаты, 8 тыс. патронов к стрелковому оружию, 2 радиостанции "Кенвуд", 2 спутниковых телефона, разгрузочные жилеты. По предварительной информации, найденные оружие и боеприпасы принадлежали активному участнику бандитского подполья Рустаму Мовсарову, уничтоженному при оказании вооруженного сопротивления представителям федеральных сил в феврале этого года.

Еще один крупный тайник с вооружением, тоже принадлежащий, по имеющейся у правоохранительных органов информации, Мовсарову, обнаружен на окраине н.п. Алхан-Кала. Из него извлекли танковый пулемет, пулемет Калашникова, автомат, 5 ручных противотанковых гранатометов и 24 выстрела к ним, 2 ранцевых огнемета, 6 неуправляемых реактивных снарядов и изготовленное кустарным способом приспособление для стрельбы ими, 5 тыс. патронов к стрелковому оружию, 5 портативных радиостанций, прибор ночного видения, несколько гранат и мин.

Очередной тайник, устроенный бандитами, обнаружен военнослужащими военной комендатуры Ножай-Юртовского района ЧР совместно с сотрудниками временного ОВД, службы безопасности президента Чеченской Республики, МВД Чеченской Республики вблизи н.п. Алхан-Хутор Ножай-Юртовского района ЧР. Боевики оборудовали его в каменном карьере. Из тайника изъяли 3720 патронов к стрелковому оружию, обрез от охотничьего ружья, капсюль-детонатор, 5 минометных мин, 3 выстрела к подствольному гранатомету, 4 противотанковые мины кустарного производства, 3 ручных гранаты, 12 противопехотных мин, 14 полиэтиленовых пакетов с порохом, тротил, 5 портативных радиостанций, компьютер, комплекты военного обмундирования и амуниции.

Сотрудники отдела внутренних дел Заводского района г. Грозного недавно получили оперативную информацию о том, что на ул. Батаева в разрушенных гаражах бандиты устроили склад оружия и боеприпасов. По приказу военного коменданта района в указанное место прибыл войсковой наряд. Саперы приступили к поиску, обследуя каждый метр развалин, как на поверхности, так и в подвалах. Внимание командира инженерно-саперного расчета сержанта Ю. Астахова привлекла запертая металлическая дверь на входе в одно из подвальных помещений. Дверь пришлось взломать. Тщательно обследовав все помещение, сапер обнаружил хорошо замаскированные боеприпасы. В тайнике хранились 3 противотанковые управляемые ракеты, 4 ручных противотанковых гранатомета, магазины к автомату Калашникова, пулеметные ленты, патроны к стрелковому оружию, портативная радиостанция, 2 ручных гранаты. Также нашли и самодельное взрывное устройство, изготовленное из артиллерийского снаряда и минометной мины. Ко всему прочему, из тайника извлекли Коран и тетрадь, в которой была подробно записана инструкция по изготовлению и применению взрывных устройств.

Оперативно-следственными группами, работавшими на местах обнаружения тайников, принимаются меры по розыску лиц, причастных к незаконному обороту оружия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail