Выборы в Европарламент от Эстонии под угрозой срыва

Таллин, 9 марта 2004, 15:50 — REGNUM  Политический спор о принципах выборов в Европарламент в Эстонии - по методу открытых или закрытых списков - препятствует подготовке к самим выборам, утверждает председатель ЦИК страны Хейки Сибуль (Heiki Sibul), сообщает BNS. По словам Сибуля, комиссия в пятницу обсудила меры, необходимые для того, чтобы все ограничения и сроки, предусмотренные законодательством, были выполнены. Он напомнил, что выдвижение кандидатов на выборы в Европарламент начнется 14 апреля на основании действующего на тот момент законодательства. Однако до сих пор неизвестно, какой будет судьба поправок к закону о выборах, не утвержденных на этой неделе президентом Арнольдом Рюйтелем (Arnold Ruutel).

Сибуль объяснил, что если к началу процесса выдвижения кандидатов парламент не примет того или иного решение, то Центральная избирательная комиссия не сможет вести свою работу. По словам Сибуля, ЦИК уже приостановил подготовку информационной системы по проведению выборов, поскольку так и не известно, пройдут ли выборы в Эстонии по методу открытых или закрытых списков. Выборы в Европарламент состоятся 13 июня. По неподтвержденным данным, парламент вернется к обсуждению отклоненных президентом поправок во вторник.

Как сообщила в пятницу газета Postimees, если парламент все же примет отклоненные по политическим причинам поправки в неизмененном виде, то президенту придется в течение двух недель их утвердить. И в этом случае президент уже не сможет ходатайствовать перед государственным судом о признании поправок неконституционными. Газета отметила, что не исключено, что президент найдет для повторного непризнания поправок уже юридические причины - то есть, их несоответствие Конституции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail