Эстония в одностороннем порядке аннулировала договор с Россией

Таллин, 9 марта 2004, 15:46 — REGNUM  В пятницу МИД Эстонии передал посольству России ноту, в которой известил о решении Эстонии аннулировать межгосударственный договор о признании и эквивалентности документов, подтверждающих образование и академические степени. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Ранее министерство образования Эстонии мотивировало этот шаг тем, что действующие на территории Эстонии представительства российских вузов не обеспечивают студентов реальными знаниями и квалификация их выпускников не соответствует стандартам, принятым в Эстонии. В связи с этим шагом в Эстонии не будет признаваться образование, полученное в России, подтвержденное дипломом, выданным после принятия решения об аннулировании договора. Представительства престижных российских высших учебных заведений, выдававшие по прохождении курса заочного обучения своим выпускникам дипломы российского образца, составляли серьезную конкуренцию на эстонском рынке высшего образования. Значительный финансовый урон владельцам эстонских высших учебных заведений наносил и возрастающий интерес у выпускников русскоязычных школ к получению образования в России.

Стоит отметить, что данное решение Эстонского правительства находится в противоречии c международными обязательствами Эстонии, поскольку Россия, как и Эстония, присоединилась к подписанной в Болонье конвенции, которая покрывает межгосударственные отношения в сфере образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail