Русская партия Эстонии поддержала защитников русских школ в Латвии

Рига, 9 марта 2004, 15:36 — REGNUM  Делегация Русской партии Эстонии (РПЭ) выступила в поддержку Вселатвийского конгресса защитников русских школ, который в субботу в Риге принял обращение к международным организациям, призывая их обратить внимание на нарушение прав человека в Латвии, а также отмечая необходимость возобновления мониторинга Латвии Советом Европы.

Председатель РПЭ Станислав Черепанов сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что сам он в работе съезда участия не принимал, но РПЭ полностью солидарна с усилиями латвийских коллег. "Проблемы у нас общие - с присоединением к Евросоюзу еще острее станет вопрос образования на родном языке", - сказал он. Отвечая на вопрос о прозвучавшей на прошлой неделе в Риге идее о создании единой Русской партии Европы, Черепанов высказался за дискуссию и широкое обсуждение данного вопроса. "К таким идеям я отношусь осторожно - потребуется время, чтобы получить однозначный ответ", - отметил он.

Участник делегации РПЭ на съезде в Риге, заместитель председателя РПЭ и многолетний лидер партии Николай Маспанов в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM отметил, что присутствие эстонской делегации на латвийском мероприятии объясняется схожестью ситуации в двух балтийских республиках. Он возложил ответственность за сложившуюся ситуацию на власти Латвии, утверждая, что таким нецивилизованным способом латвийская политическая элита отыгрывается на русском нацменьшинстве за вину "Большого брата". "Даже в добровольном порядке невозможно трети населения перейти с одного языка на другой, а здесь все делается по принуждению, что только усугубляет конфликт!", - сказал Маспанов. Делая прогноз на исход противостояния в Латвии, Маспанов заявил, что власти Латвии будут сопротивляться до последнего, и лишь принципиальная позиция Евросоюза и Страсбурга может разрешить серьезный внутригосударственный конфликт. "Двух Евросоюзов быть не может - значит, придется Латвии, а затем и Эстонии привести свое законодательство в соответствие с международными нормами", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.