С 2005 года в Коми начнется газификация отдаленных сельских районов

Сыктывкар, 9 марта 2004, 15:10 — REGNUM  С 2005 года в Коми начнется газификация отдаленных сельских районов. Об этом заявил на встрече с женщинами-ветеранами Глава республики Владимир Торлопов.

По его словам, в течение последней недели в Москве заместитель Главы региона Павел Орда вел переговоры с ОАО "Газпром". В первую очередь речь шла о пролонгации соглашения между Коми и компанией, которое было подписано в конце 1999 года. Стороны тогда договорились о намерении реализовывать ряд совместных проектов, в числе которых: строительство газопровода Ямал - Европа, газификация населенных пунктов республики, строительство и эксплуатация электростанций малой и средней мощности.

Как сообщил В.Торлопов, на сегодня уже существует предварительная договоренность о пролонгации соглашения. Ожидается, что официально она будет оформлена в апреле этого года.

Обновленный договор, в числе прочего, определит возможности по газификации сельских районов Коми, что, по словам губернатора "всегда было проблемной темой для республики". Ситуацию удастся разрешить, благодаря решению "Газпрома" проложить нитку газопровода Ямал-Европа по "северному" маршруту - через Воркуту, Инту, Ухту и далее по существующему "северному коридору". Напомним, оно было принято 15 августа 2003 года.

Глава Коми заверил, что благодаря реализации этого проекта с 2005 года начнется газификация сельских районов. Он подчеркнул, что более оперативно решить вопрос было невозможно, так как проект начинается с нуля. Первоначально газификация на селе начнется в тех районах, где пройдет нитка газопровода и с окрестностей Сыктывкара.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail