В пенитенциарных учреждениях Нагорного Карабаха - нововведения

Степанакерт, 9 марта 2004, 15:03 — REGNUM  Карабахская неправительственная правозащитная организация "Центр Гражданских инициатив" (ЦГИ) продолжает мониторинг пенитенциарных учреждений республики.

"В новом году в системе пенучреждений республики введены определенные новшества. Во-первых, изменилось само название Исправительно-трудового учреждения -1 (бывшая Шушинская тюрьма) - теперь оно называется Отдел исполнения уголовных наказаний при Полиции НКР (ОИУН). Кроме того, в самом ОИУН вдобавок к 4 существовавшим режимам - общему, усиленному, особому и тюремному - прибавился еще и строгий режим. С 1 февраля нынешнего года с окон общежитий Отдела исполнения уголовных наказаний сняты все жалюзи, что соответствует международным стандартам. В строгом режиме поменяли саузлы. С середины февраля все содержащиеся под стражей лица одеты в спецформу. Кстати, на данный момент в СИЗО содержатся 80 человек, в ОИУН - 63 человека", - сказал в интервью ИА REGNUM Альберт Восканян.

ЦГИ приветствует отмену де-юре смертной казни в НКР, что имело место осенью прошлого года. В начале нынешнего года по ходатайству администрации ОИУН последнему из приговоренных к смертной казни заключенных была изменена мера наказания - на 15 лет лишения свободы. Это, по словам Альберта Восканяна, является еще одним шагом на пути к достижению международных стандартов.

"Центр Гражданских инициатив" является единственной организаций, проводящей систематический мониторинг пенитенциарных учреждений Нагорного Карабаха (СИЗО и ОИУН при Полиции НКР), обращая, в частности, внимание на санитарно-гигиеническое состояние камер, медицинское обслуживание, организацию питания и досуга, морально-психологическое и физическое состояние заключенных, условия содержания женщин, несовершеннолетних, представителей сексуальных меньшинств и т.д. "Работа, которую мы проводим на добровольных началах, не только способствует улучшению условий содержания заключенных, но и содействует созданию в целом в республике открытого общества. После анализа полученной информации ЦГИ готовит отчет, который представляет соответствующим государственным структурам НКР и ряду международных и правозащитных организаций, в частности, Совету Европы, Управлению Верховного комиссара ООН по правам человека, ОБСЕ, МККК, Международной тюремной реформе (PRI), Международной амнистии, Международному комитету против пыток и др. Наша работа нашла отклик с их стороны - Совет Европы, к примеру, изъявил желание постоянно быть в курсе деятельности ЦГИ. Мы регулярно встречаемся с представителями различных международных правозащитных организаций и брифингуем их об условиях содержания заключённых в пенитенциарных учреждениях Нагорного Карабаха", - отметил Альберт Восканян.

ЦГИ продолжает заниматься вопросом обеспечения пенучреждений книгами и периодическими изданиями. Психолог организации работает с контингентом заключенных, нуждающихся в консультациях и практической помощи. Изыскиваются средства для издания "Памятки для заключенных", которая будет содействовать повышению уровня правовой грамотности лиц, содержащихся под стражей.

Как и прежде, ЦГИ выступает за передачу пенучреждений НКР из ведения Полиции в ведение Министерства юстиции республики, считая, что это будет содействовать скорейшему достижению международных стандартов в указанной сфере, более эффективному и комплексному решению существующих в пенитенциарной системе проблем. "Центр гражданских инициатив" занимается также поиском без вести пропавших и проблемами бывших военнопленных и заложников, а также членов их семей. В частности, в нынешнем году ЦГИ организовал компьютерные курсы для группы детей без вести пропавших и бывших военнопленных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.