В пенитенциарных учреждениях Нагорного Карабаха - нововведения

Степанакерт, 9 Марта 2004, 15:03 — REGNUM  Карабахская неправительственная правозащитная организация "Центр Гражданских инициатив" (ЦГИ) продолжает мониторинг пенитенциарных учреждений республики.

"В новом году в системе пенучреждений республики введены определенные новшества. Во-первых, изменилось само название Исправительно-трудового учреждения -1 (бывшая Шушинская тюрьма) - теперь оно называется Отдел исполнения уголовных наказаний при Полиции НКР (ОИУН). Кроме того, в самом ОИУН вдобавок к 4 существовавшим режимам - общему, усиленному, особому и тюремному - прибавился еще и строгий режим. С 1 февраля нынешнего года с окон общежитий Отдела исполнения уголовных наказаний сняты все жалюзи, что соответствует международным стандартам. В строгом режиме поменяли саузлы. С середины февраля все содержащиеся под стражей лица одеты в спецформу. Кстати, на данный момент в СИЗО содержатся 80 человек, в ОИУН - 63 человека", - сказал в интервью ИА REGNUM Альберт Восканян.

ЦГИ приветствует отмену де-юре смертной казни в НКР, что имело место осенью прошлого года. В начале нынешнего года по ходатайству администрации ОИУН последнему из приговоренных к смертной казни заключенных была изменена мера наказания - на 15 лет лишения свободы. Это, по словам Альберта Восканяна, является еще одним шагом на пути к достижению международных стандартов.

"Центр Гражданских инициатив" является единственной организаций, проводящей систематический мониторинг пенитенциарных учреждений Нагорного Карабаха (СИЗО и ОИУН при Полиции НКР), обращая, в частности, внимание на санитарно-гигиеническое состояние камер, медицинское обслуживание, организацию питания и досуга, морально-психологическое и физическое состояние заключенных, условия содержания женщин, несовершеннолетних, представителей сексуальных меньшинств и т.д. "Работа, которую мы проводим на добровольных началах, не только способствует улучшению условий содержания заключенных, но и содействует созданию в целом в республике открытого общества. После анализа полученной информации ЦГИ готовит отчет, который представляет соответствующим государственным структурам НКР и ряду международных и правозащитных организаций, в частности, Совету Европы, Управлению Верховного комиссара ООН по правам человека, ОБСЕ, МККК, Международной тюремной реформе (PRI), Международной амнистии, Международному комитету против пыток и др. Наша работа нашла отклик с их стороны - Совет Европы, к примеру, изъявил желание постоянно быть в курсе деятельности ЦГИ. Мы регулярно встречаемся с представителями различных международных правозащитных организаций и брифингуем их об условиях содержания заключённых в пенитенциарных учреждениях Нагорного Карабаха", - отметил Альберт Восканян.

ЦГИ продолжает заниматься вопросом обеспечения пенучреждений книгами и периодическими изданиями. Психолог организации работает с контингентом заключенных, нуждающихся в консультациях и практической помощи. Изыскиваются средства для издания "Памятки для заключенных", которая будет содействовать повышению уровня правовой грамотности лиц, содержащихся под стражей.

Как и прежде, ЦГИ выступает за передачу пенучреждений НКР из ведения Полиции в ведение Министерства юстиции республики, считая, что это будет содействовать скорейшему достижению международных стандартов в указанной сфере, более эффективному и комплексному решению существующих в пенитенциарной системе проблем. "Центр гражданских инициатив" занимается также поиском без вести пропавших и проблемами бывших военнопленных и заложников, а также членов их семей. В частности, в нынешнем году ЦГИ организовал компьютерные курсы для группы детей без вести пропавших и бывших военнопленных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС
NB!
16.01.17
NI: Пора ли ЕС обзавестись собственным ядерным потенциалом?
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил
NB!
16.01.17
Москвичей снова лишают льгот
NB!
16.01.17
Видео с места крушения Boeing под Бишкеком появилось в Сети