Республика Башкортостан. Подведены итоги социально-экономического развития республики в январе.

Уфа, 12 февраля 2002, 10:43 — REGNUM  Госкомстат Башкортостана подвел краткие итоги развития экономики республики в январе текущего года. По оперативным данным, объем продукции, произведенной крупными и средними промпредприятиями, составил в денежном выражении 12 миллиардов рублей. Это больше, чем в январе прошлого года, на два процента. При этом индекс цен на промышленные товары вырос на 79,8 процента.

В структуре промышленности рост к 2001 году достигнут благодаря нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отраслям (более 102 процентов к январю прошлого года), пищевой (105,4 процента), цветной металлургии (113,7 процента) и машиностроению и металлообработке (118,4 процента). Больше всех утратила свои прошлогодние позиции черная металлургия, недобравшая 21,5 процента плана.

По-разному отработали январь перерабатывающие предприятия республики. Рост показателей за отчетный период наблюдался в сахарной (132 процента к январю 2001 года), макаронной (126,4 процента), пивоваренной (110,6 процента), плодоовощной (160,4 процента), чайной (112,8 процента) мясной (139,8 процента) и маслосыродельной и молочной отраслях (113,1 процента). В хлебопекарном, кондитерском, ликероводочном производстве и производстве безалкогольных напитков до уровня первого месяца прошлого года не хватает от 3,3 до 21,7 процента.

За январь этого года в Башкортостане было введено в действие 25,4 тысячи квадратных метров общей жилой площади - 128 процентов к первому месяцу 2001 года. В строительстве жилья лидируют Уфа - почти 2,4 тысячи введенных в январе квадратных метров и Аургазинский район, который отстает от столицы всего на 0,4 тысячи квадратных метров.

Примечательны успехи строителей Белебея, перекрывших свой прошлогодний результат в 12,2 раза, Бирска - в 5,1 раза, и Туймазов - в 2,9 раза. Среди районов отличился Чишминский район - объемы жилищного строительства выросли в шесть раз, Туймазинский - в 2,3 раза и Илишевский - в 2,1 раза. Индекс потребительских цен на товары и платные услуги населению вырос по сравнению с январем 2001 года на 17,1 процента. При этом основной рост пришелся на платные услуги, подорожавшие в среднем более чем на треть. Цены на непродовольственные товары выросли на 9,9 процента.

Денежные доходы населения в расчете на душу населения выросли за год в среднем более чем на треть и оказались равны 2234 рублям. В то же время средняя начисленная заработная плата составила 2853 рубля (больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 45,7 процента). На начало февраля должниками перед своими работниками числились 1589 предприятий. Общая численность не получивших своевременно вознаграждение за труд составила 283,5 тысячи человек, а просроченная задолженность по заработной плате - 933,6 миллиона рублей. Наибольшие долги перед коллективами - у предприятий машиностроения и металлообработки, черной металлургии и промышленности стройматериалов. В непромышленных отраслях экономики должниками по зарплате остаются стройиндустрия и агропромышленный комплекс. Некоторого снижения задолженности в январе этого года сумели добиться лишь в Зилаирском, Иглинском, Гафурийском и Караидельском районах, городах - Дюртюли, Уфа и Кумертау. В остальных территориальных образованиях рост просроченной задолженности составил от 1,8 процента до 369,1 раза.

На первое февраля этого года в республике было официально зарегистрировано 25,8 тысячи безработных. Это превышает прошлогодний показатель на двадцать процентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail