Субъекты РФ сами должны определять легальность установки беби-боксов, так как каждый регион лучше знает свою ситуацию. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области Александр Журавлев.

«Я считаю что правильная позиция, — чтобы этот вопрос все-таки отдать на откуп регионам. Потому что у нас многонациональная страна, она у нас многоконфессиональная, у нас федеративное устройство — Российская Федерация. Поэтому в этой ситуации мы должны принимать решения с учетом нашей ситуации. Нельзя из Москвы руководить полностью по всем позициям — Челябинском, Уфой, Грозным, Владивостоком и так далее, наверное, это не получится. Это жизнь и показывает. Всех мы ровно не выстроим. Поэтому в данном случае создание федерального закона, который обязывал бы всех (устанавливать или не устанавливать беби-боксы — ИА REGNUM ), наверное, это неправильно», — говорит Александр Журавлев.

При этом парламентарий отметил особый путь России и невозможность бездумно копировать западный опыт.

«Хотелось бы, наверное, какой-либо цивилизованной части нашего общества, сказать, что мы — цивилизованная европейская страна. Но мы давно говорим, — мы Евразия, мы на границе Европы и Азии, поэтому у нас своя Евразийская и политика, и подходы, и все остальное. Поэтому нужно понимать, что где-то это будет логично, например, в Калининграде это будут воспринимать адекватно и реально, а где-то скажут — «а зачем нам это надо?», — сказал депутат.

Однако на вопрос, — «копируется ли в нашей стране западный опыт?», парламентарий затруднился ответить, сославшись на то, что вопрос риторический и требует долгого широкого обсуждения.

Александр Журавлев также сообщил, что по вопросу беби-боксов знает мнения депутатов, своих коллег, и они разные. Кто-то поддерживает идею установки беби-боксов, а кто-то категорически отрицает. Сам депутат отметил, что несмотря на наличие возможности легально отказаться от ребенка в больнице, существует часть матерей, он назвал их «анонимные мамочки», которые не хотят себя совсем афишировать. Для таких, по мнению Журавлева, «детский ящик» будет в современном мире цивилизованным средством сохранения жизни ребенку, так как альтернативой этому — мусорный бак или какое-либо бесхозное место. Журавлев отметил, что считает такой способ цивилизованным еще и потому, что аборты в стране запрещать на данном этапе неэффективно, а потребность в оставлении ребенка «анонимными мамочками» имеется.

Вместе с тем, депутат отметил, что при правильной, выверенной семейной политике исчезнут «анонимные мамочки», а значит и отпадет необходимость в беби-боксах.

Напомним, 27 марта 2017 года в Госдуму РФ был внесен законопроект, по которому регионы наделялись самостоятельным правом определять возможность установки беби-боксов.

Отметим, в Государственной думе также находятся два противоположных по решению законопроекта по беби-боксам. Один, внесенный сенатором Еленой Мизулиной, запрещает в России установку устройств для анонимного оставления детей. Другой, предложенный экс-сенатором Константином Добрыниным и Вадимом Тюльпановым, легализует установку беби-боксов в России.

А 27 марта был внесён ещё один законопроект, компромиссный. Он наделяет регионы правом самостоятельно принимать решение по установке беби-боксов. Комитет по федеративному устройству уже порекомендовал Госдуме принять его в первом чтении.

Ранее по теме: Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы

Добавим, 13 августа 2015 года в Челябинске на выездной площадке Общественной палаты Российской Федерации был обсужден проект установки беби-боксов. На обсуждении присутствовали Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области, представители профильных министерства правительства Челябинской области, работники прокуратуры, СКР по Челябинской области, представители различных общественных организаций, профессора и преподаватели челябинских вузов. Подавляющее большинство участников высказалось против установки ящиков для анонимного оставления детей.