В Иркутской области зарегистрирована Ассоциация коренных малочисленных народов

Иркутск, 9 марта 2004, 14:19 — REGNUM  Учредителями ассоциации выступили представители 4 эвенкийских общин. О своем желании присоединится к ассоциации заявили еще 3 общины, в том числе из Тофаларии.

Как сообщил Виктор Кузнецов, исполнительный директор ассоциации: "Восемь районов Иркутской области имеют территории традиционного расселения и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, в соответствии с перечнем территорий, утвержденных правительством России. В Катангском районе, вдоль Нижней Тунгуски проживает большая часть эвенков. В Нижнеудинском районе, в состав которого входит Тофалария, в горной тайге Саян живут тофы. Их всего около 700 человек. Это один из самых малочисленных народов России и возможно даже планеты. Ассоциация коренных малочисленных народов Иркутской области создана для того, чтобы помочь эвенкам и тофам отстоять свои права на сохранение традиционного образа жизни и хозяйствования, на защиту своих исконных земель и самобытное социально-экономическое и культурное развитие, которые закреплены федеральными законами, в том числе "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации".

Зарегистрированная ассоциация, предполагает провести Съезд коренных малочисленных народов Иркутской области, на который будут приглашены представители общин, а также представители населенных пунктов с компактным проживанием коренных малочисленных народов Иркутской области в которых общины пока не созданы. Съезд, предположительно, состоится в мае текущего года. На нем будут обсуждаться не только перспективы развития ассоциации, но и многие общие вопросы, касающиеся жизни коренных народов Иркутской области. Об этом сообщает ИА Байкал Инфо со ссылкой на пресс-службу "Байкальской экологической волны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.