В Иркутске прошел турнир по ледовым шахматам

Иркутск, 9 марта 2004, 14:07 — REGNUM  8 марта в Иркутске у ледокола "Ангара" в рамках фестиваля зимних игр "Зимниада-2004" состоялось финальное состязание по ледовым шахматам. За Кубок Иркутской области "Байкальский ледовый пленэр" боролись две команды - правого и левого берегов Ангары. Кроме этого, прошло личное первенство среди мастеров.

Шахматные фигуры и доску выполнил иркутский ледовый скульптор Карим Мухаматдиев. "Черные фигуры я делать не стал, - сообщил Карим Мухаматдиев. - Считаю, что это преступление - окрашивать чистейший байкальский лед в черный цвет. Вместо этого я сделал шахматы с голубой полоской".

Цвет прозрачным фигурам придали кружки цветного картона, наклеенные снизу. Кроме того, они препятствовали примерзанию фигур к "доске". "Белые" фигуры проклеили плотной бумагой.

"На создание шахмат ушла неделя, - рассказал К. Мухаматдтев. - Этот заказ был необычным, но интересным. Перебарывать себя пришлось при изготовлении пешек. Я привык к штучной, индивидуальной работе, а тут потребовалось заниматься копированием".

Шахматисты играли в перчатках, чтобы не отморозить рук, и в теплой одежде. Соревнования шли несколько часов. Победу одержала команда левого берега - Владимир Дымов и Сергей Вильчинский. В личном первенстве лучшим стал мастер ФИДЭ, экс-чемпион Иркутской области по шахматам Яков Гинсбург. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.