Заброшенный аэропорт в Новгородской области неожиданно получил шанс на возрождение. Об этом заявила Вероника Минина, заместитель губернатора области. По ее словам, экономическое развитие региона связано с возрождением аэропорта «Кречевицы», в связи с чем Министерство транспорта получило указание поддержать восстановление этого транспортного узла. Что стоит за словами официальных лиц и можно ли на самом деле ждать возрождения аэропорта, который за последние десять лет уже неоднократно обещали реконструировать, пишет корреспондент ИА REGNUM Ольга Ларина.

Аэропорт «Кречевицы»
Аэропорт «Кречевицы»
(cc) User№101

Поручение в адрес Минтранспорта дал вице-премьер Игорь Шувалов на основании беседы с врио губернатора Новгородской области Андреем Никитиным. Как поясняет Минина, отсутствие аэропорта сильно осложняет жизнь региона, впрочем, аэропорт уже начинает постепенно возрождаться, и вторая жизнь у него появится. Такие слова сильно расходятся с практикой: в 2009 году аэропорт реконструировать так и не удалось, в 2012-м история повторилась, да и потом бывший губернатор Сергей Митин не продвинул дело. А на упреки ответил философски, сведя, по сути, свою аргументацию к предложению об аэропорте забыть.

Что же касается Андрея Никитина, то и ему мысль о восстановлении аэропорта не показалась вдохновляющей: виновато конкурентное питерское «Пулково».

«Пулково» новгородцы сейчас и используют. А будет ли в городе собственный аэропорт — покажет время. Может, проще поверить в другие «прожекты» типа новгородского автопрома или конной полиции.

Подробности о злоключениях новгородского аэропорта читайте в материале «Нью-Васюки» новгородской авиации: «Кречевицы» вновь пытаются оживить».

Рекомендуем другие статьи Ольги Лариной.