Санкт-Петербург развивает рыночные условия в ЖКХ. Гастарбайтеров станет еще больше. Реформа местного самоуправления в области, территориальная реформа в городе. Очередной передел рынка телекоммуникаций.

Тема прошедшей недели - план привлечения в Санкт-Петербург 250 тыс. человек экономически активного населения. Правительство города полагает, что за 4 года гастарбайтеры удвоят валовой региональный продукт. Эффективность такого решения многие профессионалы подвергают сомнению. Использование дешевой рабочей силы, мигрантов из слаборазвитых стран не дает развиваться новым технологиям. Низкоквалифицированные рабочие не знают современных материалов, поскольку не используют их. "Своим решением правительство Санкт-Петербурга намерено почти на 10% увеличить экономически активное население. Такого темпа прироста не было 50 лет. Только после войны, когда восстанавливалась разрушенная экономика, в город привозили людей из провинции в сопоставимых количествах. Но тогда не нужно было решать вопросы гражданства, проживания, социального обеспечения. 250 тысяч за 4 года - это 62,5 тыс. в год. На одного работающего в среднем приезжает два в нагрузку - это 130 тыс. человек. Если это граждане России, то автоматически возникнут вопросы проживания и социального обеспечения. Если выходцы из других стран, то при таких массовых переселениях неизбежно обостряется и социальная, и криминальная обстановка в городе", - считает Дмитрий Чернейко, руководитель департамента федеральной государственной службы занятости населения по Санкт-Петербургу. "Возможно, в Санкт-Петербурге найдется отрасль, в которой целесообразно использовать низкоквалифицированных мигрантов, но это точно не строительство. Слишком высока цена некачественно построенных зданий", - считает Владимир Тарасов, генеральный директор ЗАО "Русский персонал". "Кто больше всего говорит о необходимости массового притока рабочей силы? Директора предприятий, которые не хотят платить нормальные зарплаты и вкладываться в переподготовку. Следовательно, они рассчитывают на низкоквалифицированную рабочую силу, которая не способствует развитию, а только консервирует технологии", - убежден Д. Чернейко. Тем не менее, местные рабочие очень дороги - такова система налогообложения, и пока государство не поменяет правила игры, использование дешевой рабочей силы будет выгодным. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Администрация Санкт-Петербурга выбрала 60 частных эксплуатационных компаний, которые смогут работать на рынке эксплуатационных услуг. В конце прошлой недели заместитель председателя Комитета по содержанию жилищного фонда Олег Вихтюк поделился с журналистами планами городской администрации, касающимися развития ТСЖ, ЖСК и ЖК. "Основной задачей правительства является создание условий для более активного развития объединений собственников жилья (ОСЖ). В частности, в 2005 г. должна заработать система рыночных отношений между ОСЖ и эксплуатирующими организациями, - сказал О. Вихтюк. - Ассоциация управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере, Гильдия управляющих и девелоперов и Комитет по содержанию жилфонда подготовили список компаний, которые смогут работать на рынке эксплуатационных услуг. Пока в него вошло 60 частных компаний, но он будет расширен". По словам Олега Вихтюка, в течение 2004 г. список аккредитованных компаний поработает на уровне "общественного знака качества", а в 2005 г. будет утвержден постановлением правительства, которое присвоит компаниям статус уполномоченных. Основным критерием отбора уполномоченных компаний является работа на рынке не менее 1 года. Председатель Ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ Санкт-Петербурга Марина Акимова положительно отнеслась к этой программе. "Это позволит развить рыночные условия в ЖКХ", - отметила она. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Вместе с тем, в ЖКХ уже сейчас стало выгодно работать, пишет "Предприниматель Петербурга". По данным Госстроя РФ, в 2003 году средняя заработная плата работников ЖКХ, включая занятых на малых предприятиях, составила 7018 руб. в месяц. Это на 19,7% выше, чем в среднем по стране. В настоящее время в российском ЖКХ занято более 4,5 млн. человек или 5,9% общей численности населения, занятого в экономике. Ежегодно они выполняют работы и услуги более чем на 700 млрд. руб., что составляет 7,6% ВВП.

В Ленинградской области стартовала реформа местного самоуправления. Сегодня на заседании областного парламента депутаты рассмотрят во втором чтении законопроект "Об установлении границ и наделении соответствующим статусом муниципальных образований "Всеволожский район" и "Выборгский район" и муниципальных образований в их составе". Предлагается обозначить границы новых муниципальных образований в границах существующих районов: на территории Всеволожского района для восьми городских и 12 сельских поселений - в рамках существующих волостей. На территории Выборгского района - восемь городских и шесть сельских поселений. "Если раньше земля относилась к уровню МО, то теперь она будет находиться в компетенции городских и сельских поселений. По земельным вопросам бизнес будет общаться с властями данного уровня, что может привести к изменению экономического климата на некоторых территориях. Так, если раньше в одном районе проводилась единая земельная политика, то теперь разные МО могут проводить у себя собственную политику", - говорит вице-губернатор Ленобласти Григорий Двас. Реформа заставит бизнес пересмотреть отношения с чиновниками, а власть найти дополнительные источники доходов. Изменения в большей степени коснутся бюджетной системы, заявляют наблюдатели. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Также и администрация Санкт-Петербурга уже давно обдумывает глобальные планы передела своих районов по принципу московских префектур. Сегодня в Санкт-Петербурге насчитывается 20 районов и 19 территориальных управлений. Планировалось, что все центральные районы образуют четыре префектуры. Так, будут слиты Приморский и Петроградский, Фрунзенский и Московский, Выборгский и Калининский, Центральный и Адмиралтейский районы. Без изменения территориальных границ администрации, вероятнее всего, останется Василеостровский район. Все остальные, окраинные администрации будут объединены в еще одну префектуру. Однако до сих пор существующая система изменениям так и не подверглась. В 2003 г. в Уставный суд Санкт-Петербурга поступил запрос от одного из муниципальных образований по поводу существующей системы этого деления - отличий понятий административного территориального деления и муниципальных образований. Этот запрос поставил перед Уставным судом множество вопросов, которые судьи до сих пор не решили. Дмитрий Ильин, советник заместителя председателя Уставного суда, сообщил, что рассмотрение этого дела было отложено, и решение до сих пор не принято. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Завтра депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга рассмотрят во втором чтении проект закона "О доверительном управлении имуществом Санкт-Петербурга". Документ определяет обязательными условиями допуска к конкурсу на передачу в доверительное управление: работу претендента на рынке недвижимости не менее 2 лет, опыт управления или эксплуатации не менее двух объектов недвижимости общей площадью не менее 5 тыс. м2 и отсутствие у претендента задолженности по налоговым и иным обязательным бюджетным платежам. Перечень объектов, подлежащих передаче в доверительное управление, ежегодно представляется для сведения органом исполнительной власти в ЗакС до внесения проекта закона о бюджете. Кроме того, депутаты уточнили понятие имущества, которое может передаваться в доверительное управление.

На последнем заседании правительства Санкт-Петербурга губернатор Валентина Матвиенко дала поручение председателю Комитета по строительству Евгению Яцышину ускорить процесс подготовки документов, регламентирующих размер минимальных отчислений на инфраструктуру при строительстве торговых, бытовых и развлекательных комплексов. Губернатора не устроило, что при строительстве объектов нежилого назначения размер отчислений в общей сложности составляет менее 0,5 млн. рублей. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Как стало известно "Коммерсанту-СПб", компания "Вымпелком-Р" (торговая марка "Би лайн GSM") подписала договор о сотрудничестве с оператором фиксированной связи "Голден телеком". Совместными усилиями они собираются продвигать услуги фиксированно-мобильной связи (ФМС), востребованной главным образом корпоративными клиентами. Кроме того, два других GSM-оператора - "Мобильные телесистемы" (МТС) и "Мегафон" - в свою очередь решили побороться за абонентов компании "Петерстар". Привлекая в партнеры операторов фиксированной связи, сотовики намереваются устроить передел корпоративного рынка. Сейчас в Санкт-Петербурге около 300 тыс. трубок находится в пользовании бизнес-абонентов. "Мегафону" принадлежит порядка 70% этого рынка, 20% приходится на долю МТС, и 5-7% корпоративных клиентов являются абонентами "Скайлинка". Осенью прошлого года в борьбу за корпоративных абонентов вступил "Вымпелком", введя специальные тарифы. Новой инициативой "Вымпелкома" по освоению бизнес-сегмента стало подписание договора с проводным оператором "Голден телеком" о начале предоставления услуг ФМС. Такая активность сотовых операторов в бизнес-сегменте вполне закономерна. Опыт развитых европейских рынков показывает, что абонентская база операторов перестает расти при проникновении услуг в 70-80%. По последним данным компании ACM-consulting, в конце февраля нынешнего года услугами сотовой связи пользовалось 59,3% населения Санкт-Петербурга, при этом ежемесячный прирост абонентов сотовых компаний составляет около 2%. Другой акцией в борьбе за клиента стал вывод на рынок нового брэнда - "МегаФон.Pro", который объединил все дополнительные услуги, доступные абонентам сети. Об этом сообщает "Эксперт Северо-Запад". Как уверяют его разработчики, "компания создала новый брэнд для того, чтобы абонентам было проще ориентироваться в сложном информационном потоке". "МегаФон.Pro" насчитывает уже более 100 дополнительных услуг и сервисов, предоставляемых в северо-западной сети компании. По данным ОАО "МегаФон", так называемый "индекс инноваций", или доход от дополнительных услуг, в сети "МегаФон Москва" превышает 14%, а на Северо-Западе составляет более 11%, при этом высокотехнологичными сервисами регулярно пользуются около 10% абонентов. Однако это совсем не предел: европейские мобильные операторы, такие как Orange или Vodafon, имеют инновационный показатель порядка 20%, а в Японии, например, индекс "зашкаливает" за 60%.

Администрация Санкт-Петербурга сэкономит на новой технологии реконструкции трубопроводов до 10 тыс. рублей на 1 м теплосетей. ГУП "Топливно-энергетический комплекс СПб" представило губернатору Валентине Матвиенко новый способ очистки и восстановления теплосетей без демонтажа. Использование метода для ремонта петербургских сетей позволит почти вдвое увеличить срок их службы - с 15-30 до 50 лет - и уменьшить стоимость ремонта с 14 до 4 тыс. рублей при перекладке 1 м. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

В воскресенье в международном аэропорту Пулково-2 приземлился большегрузный самолет Ан-74 с полярниками станции "Северный полюс-32" ("СП-32"), спасенными накануне с дрейфующей льдины в районе Северного полюса. Все члены коллектива "СП-32", прилетевшие в Санкт-Петербург соглашались, что особой необходимости в их экстренном спасении не было. Но отмечали, что вернуться на три недели раньше срока, да еще к Международному женскому дню, - крайне приятно. Дрейфующую станцию "СП-32" предполагалось свернуть к 20 марта, сообщает "Коммерсантъ-СПб".