Спецоперация в Курчалойском районе Чечни: 3 боевика уничтожены

Баку, 9 Марта 2004, 13:43 — REGNUM  Федеральными силами была получена информация о бандгруппе, базовый лагерь которой находится в Курчалойском районе ЧР. Банда состояла из 10 боевиков, в нее входили иностранные наемники из Великобритании и Алжира.

В результате проведения специальной разведывательно-поисковой операции подразделению федеральных сил удалось выйти на базу и в ходе боестолкновения уничтожить трех боевиков, не менее двух получили ранения. Остатки банды рассеяны. Раненых и одного уничтоженного бандитам удалось эвакуировать с места боестолкновения. Об этом свидетельствовали бинты и следы волочения, обнаруженные при осмотре базы.

На месте боестолкновения обнаружены 2 трупа иностранных наемников, 2 автомата АК № 3270307, 1984 года выпуска, и № 3581341, 1985 года выпуска, 2 мины калибра 82 мм, 160 патронов калибра 5,45 мм, 48 - 50 кг тротила, 5 кг пластида, 27 электродетонаторов, 5 гранат и 2 разгрузочных жилета. Впоследствии при тщательном досмотре базы обнаружены видеокассеты, литература ваххабитского толка, в том числе различные брошюры, газеты и листовки, а также другие документы. Изъятое оружие сдано в органы внутренних дел.

Среди вещей обнаружен документ серии RP № 0166202, выданный 23.02.2001 года иммиграционным департаментом МВД Великобритании на имя Бинатиа Ясина, 23.03.1979 года рождения, алжирца, уроженца г. Алжира Республики Алжир. Данный документ предназначен для выездов за рубеж и указывает, что его владелец постоянно проживает на территории Великобритании.

В документе имеются въездные визы, свидетельствующие, что его владелец в период с 24 января по 13 марта 2003 года побывал в Королевстве Саудовская Аравия, а в период с июня по сентябрь 2003 года - в Республике Азербайджан. Иностранец посещал некоторые страны Европейского союза, о чем говорят соответствующие отметки.

В процессе опознания трупов установлено, что этот документ принадлежал одному из уничтоженных иностранных наемников.

Другим уничтоженным иностранным наемником является Ларуси Осман. Об этом свидетельствует видеокассета, обнаруженная среди различных документов на базе незаконных вооруженных формирований (НВФ). Из материала видно, что видеокассета с этими арабами-наемниками была отснята в предшествующий период на базе. В процессе видеосъемки они называют себя, позируют и рассказывают перед видеокамерой о своем участии в подготовке и совершении диверсионно-террористических актов на территории Российской Федерации. На кассете зафиксированы и другие члены банды. В одежде этого уничтоженного бандита обнаружено письмо на английском языке. Из перевода документа на русский язык следует, что его автором является Ларуси Осман. Он, вероятно, является гражданином Алжира или подданным Великобритании, ориентировочный возраст - 30-35 лет.

Письмо Ларуси Османа:

Фатима Хадави, д. 9, Стэйн Лэйк роуд, Лондон, Англия.

"Здравствуй, Фатима. Я собираюсь уезжать домой, так что скоро мы увидимся. Я устал и разочарован. Я очень скучаю по Саре, по тебе и по Лондону. Здесь в Чечне очень холодно, совсем не так, как у нас в Англии или в Алжире.

У меня здесь есть друг. Его зовут Ясин. Он передаст тебе это письмо. Ты его не знаешь, потому что мы познакомились с ним здесь, в Чечне. Мы были вместе с ним в одном отряде. У него есть много друзей в Лондоне, он может мне помочь.

Ты должна пойти с ним в мечеть в Фэнсбери парке. Там вы должны найти мужчин по имени Имад и Абдул Карим. Ясин их раньше встречал.

Абдул Карим должен отправить мой паспорт в Баку, а потом его переправят ко мне в Чечню. Паспорт мне нужен, чтобы вернуться домой.

С французским паспортом на имя Хамдави Морада у меня были проблемы. Поэтому я оставил этот паспорт в Грузии у Рамзана. Я боюсь возвращаться с этим паспортом домой.

Люди, с которыми мы здесь находимся, это плохие люди. То, что они делают, это не джихад. Они готовы убить меня в любой момент. Они не мусульмане, а террористы. Они не любят мусульман. Поэтому ты должна найти Абдул Карима или Имада как можно быстрее.

Я вернусь домой, как только они отправят сюда мой паспорт.

Спасибо тебе, сестра.

Твой брат Осман Ларуси"

Кроме того, в базовом лагере НВФ среди документов обнаружен список бандгруппы, который содержит имена 9 боевиков с указанием их размеров одежды и обуви, в том числе 7 чеченцев (Абдул Хамид, Руслан, Анзор, Али, Мухаммед, Юнади, Резван) и 2 арабов (Ларуси и Бинатиа).

Как сообщили ИА REGNUM в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в ходе анализа обнаруженных на базе и у уничтоженных боевиков документов и различных материалов установлено, что Бинатиа Ясин в 2003 году приехал в Азербайджан по туристической визе. Затем иностранец нелегально перебрался в Грузию и оттуда также нелегально пересек государственную границу Российской Федерации и прибыл в Чечню, где влился в состав НВФ.

Ларуси Осман, как он сам указывает в письме сестре, воспользовавшись французским паспортом на имя Хамдави Морада, прибыл в г. Баку, а оттуда через территорию Грузии нелегально приехал в Чечню и присоединился к бандгруппе. Обратный маршрут наемника также должен был пролегать по территории указанных стран.

Примечательно, что остатки бандгруппы забрали с собой тело убитого боевика-чеченца. Это обычная практика для бандгруппировок, когда боевики-чеченцы бросают трупы иностранных наемников, а не предают их земле до захода солнца в соответствии с традицией.

Это уже не первый случай, когда федеральными силами уничтожаются наемники, которые нелегально прибывали в Чечню через территорию Грузии и Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января