История с похищением ребёнка в Ростовской области, которая вскрыла целый ряд нарушений и других преступлений против детей, продолжается. Следователи уже допросили более полусотни свидетелей и очевидцев, назначен ряд судебных экспертиз, в том числе медицинские, генетическая и психолого-психиатрическая, передает корреспондент ИА REGNUM 23 мая.

Главные подозреваемые — супружеская чета из Чернышковского района Волгоградской области. Как сообщили в региональном управлении СКР, в настоящее время им официально предъявлено обвинение в причинении смерти приёмному сыну, оставлении в опасности, похищении несовершеннолетнего, а также мошенничестве при получении выплат.

Читайте также: Родные умершего под Волгоградом мальчика считали его пропавшим без вести

Уголовные дела о гибели мальчика под Волгоградом и похищении трехлетнего ребёнка в Морозовске соединены в одном производстве. Следствие ведут дознаватели Волгоградской области. Дознавателям предстоит выяснить, от чего скончался ребенок, и отдавали ли его приемные родители отчёт своим действиям в момент совершения преступлений.

Также под уголовную ответственность попал и консультант отдела по образованию, опеке и попечительства администрации Чернышковского района. Её статус с подозреваемой сменился на обвиняемую. Прокуратура в ходе проверки вскрыла факт нарушения правил осуществления органами опеки и попечительства района проверки условий жизни несовершеннолетних подопечных, непринятия мер к защите их прав и законных интересов.

Как полагает следствие, консультант курировала семью формально и только на бумаге: за два года полноценную проверку условий проживания и воспитания четверых приёмных детей она проводила лишь однажды. Органами следствия ей инкриминируется преступная халатность, повлекшая наступление тяжких последствий (ч.2 ст.293 УК РФ).

Ранее по теме: Похищение ребёнка на Дону: преступники могут направляться в Волгоград

В Волгоградской области после похищения ребёнка полетели первые головы

Кроме того, в деятельности ГБУЗ «Чернышковская ЦРБ» установлен факт неинформирования Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации района о нарушении приемным родителем прав детей на охрану здоровья.

После трагедии областная прокуратура инициировала в регионе проверки соблюдения органами опеки и попечительства муниципальных образований требований законодательства в части контроля за условиями проживания и воспитания всех несовершеннолетних, пребывающих в замещающих семьях, соблюдения прав и законных интересов детей, в том числе, усыновленных.

Как сообщало ИА REGNUM, похищение ребёнка в городе Морозовске Ростовской области было совершено 7 мая. Поиски преступников вывели на супругов Павловых из Волгоградской области. Трёхлетний мальчик был найден и возвращён родителям живым и здоровым.

Однако выяснилось, что это не единственное преступление, на которое пошла многодетная чета. Так, оказалось, что один из пяти детей, которые воспитывались в семье (четверо — приёмные), умер при странных обстоятельствах. Как рассказала мать ребенка, осенью 2016 года приемный сын Павловых обварился кипятком. К врачу женщина обращаться не стала, впоследствии мальчик скончался. Сына женщина закопала неподалеку от дома, ничего не сообщив родственникам. Долгое время они считали мальчика пропавшим без вести.

Погибшего сына приемные родители хотели заменить похищенным ребёнком, чтобы и дальше продолжать получать выплаты.

Читайте ранее в этом сюжете: Ростовская область: Предполагаемые похитители трёхлетнего малыша арестованы

Читайте развитие сюжета: Похитителя девочки под Волгоградом отправили в СИЗО