Иркутская область готова к выборам Президента РФ

Иркутск, 9 марта 2004, 13:29 — REGNUM  10 марта в 9.00 по московскому времени Центральная избирательная комиссия Российской Федерации начнет селекторное совещание с областными избирательными комиссиями по вопросу готовности к выборам президента. Об этом 9 марта на пресс-конференции сообщила заместитель председателя избирательной комиссии Иркутской области Елена Романова.

"До выборов осталось совсем немного времени, необходимо проверить готовность всех избирательных комиссий, - отметила Елена Романова. - Иркутский облизбирком завтра проведет аналогичное совещание с территориальными избирательными комиссиями".

Иркутскую область можно считать готовой к Президентским выборам. Проведено предварительное голосование в девяти труднодоступных районах, в котором приняло участие более 3 тыс. человек. Сотрудники теризбиркомов отметили высокую явку населения. В Тофаларии, например, пришло 81% избирателей. Результаты голосования в этих территориях будут обнародованы утром 10 марта.

"Сейчас заканчиваются проверки избирательных участков на соответствие всем требованиям выборных законов Российской Федерации - площадь участка, наличие необходимого количества избирательных кабин и информации о кандидатах, - сообщила Е. Романова. - Специально к этим выборам было изготовлено и направлено на участки около 1000 кабин для голосования. Проведена работа по уточнению и проверке списков избирателей крупных населенных пунктов Иркутской области".

Актуальным вопросом остается связь избирательных участков с теризбиркомами. Из 1573 участков 185 не имеют никаких средств связи. Информация о результатах выборов оттуда будет доставляться с нарочным. Еще 236 участков имеют связь ненадлежащего качества.

"Жалоб за эту избирательную кампанию поступило очень мало, - отметила Елена Романова. - две из Иркутска и две из Братска. Все они касаются агитационных листовок, направленных против выборов вообще и кандидата Владимира Путина в частности. По этим жалобам направлено ходатайство в городские Управления внутренних дел".

После проведения президентских выборов у облизбиркома начнется горячая пора. В июне в 19 территориях области должны состояться выборы глав местных органов самоуправления и депутатов городских и районных дум и советов. Работники областной избирательной комиссии говорят, что было бы удобнее совместить их с выборами депутатов Законодательного Собрания области. Но пока на это нет законных оснований.

Напомним, что в Иркутской области зарегистрировано 1764337 избирателей. Действуют 40 территориальных избирательных комиссий. На проведение выборов в регион из федерального центра направлено более 53 млн. рублей. На прошлой неделе почти 39 млн. были перенаправлены в районы области. Если состоится второй тур президентских выборов, в область поступит еще около 30 млн. рублей. На прошлых выборах президента 26 марта 2000 года явка избирателей в Иркутской области составила 65.22% при средней по России 68.74%. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.