Начавшийся 22 мая снос самостроев на плато Ай-Петри улучшит качество подземных вод, которые поступают для всех населенных пунктов Южного берега Крыма. Об этом 23 мая заявил министр экологии и природных ресурсов РК Геннадий Нараев в эфире радио «Спутник в Крыму».

«Наше министерство неоднократно проверяло данные объекты, фиксировало многочисленные нарушения, выносило предписания, штрафовало владельцев этих объектов за нарушение природоохранного законодательства», — заявил Нараев.

По его словам, на объектах отсутствовали канализационно-очистные сооружения, а собственники создавали несанкционированные свалки. В первую очередь Минэкологии беспокоило загрязнение питьевой воды.

«Плато Ай-Петри — это водосборная площадь. Вода с него через карстовые отложения поступает для всех населенных пунктов Южного берега Крыма. Там суммарный объем воды образуется порядка 150 тысяч кубических метров в сутки, она дальше идет вниз. Мы фиксировали ухудшение качественное портала подземных вод», — подчеркнул он.

Отметим, что 22 мая владельцы торговых точек, незаконно построенных на плато Ай-Петри, начали добровольно демонтировать свои объекты. Процесс демонтажа проинспектировал глава Крыма Сергей Аксенов. В ближайшее время на плато Ай-Петри планируется снести более 40 незаконно установленных объектов.

Уведомления о необходимости снести объекты были вручены владельцам 120 объектов осенью 2016 года. Как указывал глава администрации Ялты Андрей Ростенко, в случае несогласия собственников, вопрос мог быть рассмотрен специальной комиссией по процедуре, утверждённой крымским правительством.

Однако некоторые собственники согласились добровольно демонтировать незаконные сооружения, в то время как владельцы остальных сооружений пока еще ждут от руководства республики гарантий по предоставлению новых мест для торговли.

Как указывал в декабре министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий, в дальнейшем плато Ай-Петри станет природно-рекреационным парком, для чего министерством уже подготовлена соответствующая концепция развития. В свою очередь, в марте 2017 года городская администрации Ялты представила свой проект создания экологического кластера на плато Ай-Петри, который в том числе предполагает создание комплексов для отдыха.

Читайте ранее в этом сюжете: Крымское плато Ай-Петри чистят от самостроев