Администрация Томска намерена изменить исторический облик города с помощью высотных зданий

Томск, 9 марта 2004, 13:24 — REGNUM  Администрация Томска намерена изменить исторический облик города с помощью высотных зданий. Первый заместитель мэра по капитальному строительству Михаил Рутман сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что новый генеральный план областного центра, разрабатываемый для Томска институтом ЭНКО (г. Санкт-Петербург), уделяет особое внимание строительству общественно-административных и жилых высотных зданий.

"Томск, как и другие развивающиеся города России, со временем станет многоэтажным, - заявил Михаил Рутман. - Новые "высотки" образуют своеобразную корону вокруг исторического центра - продуманное высотное обрамление города."

По новому генеральному плану в Томске появятся высотные здания нескольких уровней - 12-13-этажные, 14- этажные, 18- этажные и более. По задумке архитекторов, эти здания не только создадут красивый, многоплановый силуэт города, но и повысят эффективность использования городских территорий. Принципиально, что располагаться они будут не в центре города, а на отдельных композиционных и планировочных узлах, подчеркивающих и рельеф, и ландшафт, вписывающихся в сложившиеся архитектурные комплексы. Новый высотный силуэт Томска планируется окончательно завершить к 2015 году.

Строительство многоэтажных домов требует внедрения новых технологий, прежде всего каркасно-монолитных. По словам главного архитектора города Александра Авсейкова, сегодня ОАО "Томская домостроительная компания" готова приступить к строительству высотных домов с использованием этой технологии, так называемых, "домов-кубов". Предполагается, что любые композиции новой застройки Томска с переменной этажностью будут создаваться именно на основе дома-куба.

До начала 20 века историческое ядро Томска состояло из совокупности зданий, памятников архитектуры, образовывавших особый высотный ансамбль, имеющий эстетическую и градостроительную ценность. Самыми высокими были культовые здания и сооружения; они возвышались над комплексами жилых и общественных зданий и, находясь на различных территориях, создавали высотные акценты. В советский период на смену красивым шпилям старого города пришли вышки и трубы промышленных предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.