Кресс настаивает на пиаре Сибирского химкомбината и строительства АЭС в регионе. Томская область за неделю

Томск, 9 марта 2004, 13:21 — REGNUM  

"Томский вестник" за 5 марта пишет, что главный архитектор Томска Александр Авсейков представил проект реконструкции одного из старейших районов областного центра, называемого в Томске "Болотом". На деньги инвесторов власти собираются создать в районе коммунальную инфраструктуру, после чего перестроить томское "Болото", которое занимает площадь 40 гектаров и является историческим районом. Принято считать, пишет автор, что депрессивные районы находятся на окраине, однако это не так - "Болото" находится в самом центре Томска. Там живут около трех тысяч томичей. В условиях современной городской застройки, пишет автор, эта земля должна была превратиться в Мекку для инвесторов, но их отпугивает отсутствие так называемой инженерной подготовки осуществления проекта. Также в "Болоте" практически нет коммунальной инфрастуктуры. Отсутствие дренажной системы приводит к тому, что каждую весну район "плывет". В период половодья вода стоит в домах, поскольку полы в ряде жилых домов находятся ниже уровня земли. По словам Александра Авсейкова, пишет газета, администрация неоднократно предлагала частным инвесторам поучаствовать в долевом восстановлении одного из домов, который является памятником архитектуры федерального значения, но все безрезультатно. В этом году на реализацию проекта из муниципального бюджета будет потрачено 16 миллионов рублей.

"Томская неделя" рассказывает о встрече томских журналистов с Владимиром Познером, о визите в Томск которого ИА REGNUM уже сообщало. "Вы увидели памятники деревянной архитектуры, которые строили томские купцы в XIX веке. Могли бы вы организовать в своих "Временах" обсуждение темы сохранения культурного наследия в малых городах?" - спрашивает корреспондент "Томских новостей". На что Владимир Познер ответил: "Да, я готов. Но хочу всем и каждому сказать: восстановление этого культурного наследия в масштабах всей России стоит миллиарды долларов. Откуда брать деньги? Согласны ли вы, чтобы их брали из бюджета? Если да, то откуда отнимать? У образования, здравоохранения, обороны? Или вводить дополнительные налоги? ТО, что я сегодня видел - сердце кровью обливается. Я не видел ни одного деревянного дома, который бы был в порядке. Я видел дом, который восстанавливается, - очень красивый. Все остальное... Я не знаю, как там живут... Я спрашивал: там есть канализация? Мне ответили довольно уклончиво, что в общем есть. Я не понимаю, что такое "в общем канализация. Еще бы мне сказали, как бы есть, я очень люблю слово "как бы". А вы когда-нибудь были в Петербурге? Настроили такую потемкинскую деревню. Стоит только чуть-чуть углубиться, и видишь, сколько там домов валится".

"АиФ.Томск" пишет, что губернатор Томской области Виктор Кресс "временно исчезает из Томска и совершает рабочий вояж по районам области". По слухам, пишет газета, к нему сейчас норовят прорваться лоббисты кандидатов на пост мэра, но он никого не принимает. Областная администрация поддерживает действующего мэра. По нашим предположениям, пишет "АиФ. Томск", в канун выборов Николая Николайчука и Александра Дронникова могут вынудить снять свои кандидатуры в пользу Александра Макарова. Из оппозиции лидируют двое - Александр Деев и Владимир Резников. Кто представляет большую опасность для Александра Макарова, уже ясно. По слухам, будет предпринята попытка во что бы то ни стало снять с дистанции Владимира Резникова, якобы за перерасход денежных средств на агитационную кампанию. И эта атака уже началась.

В этом же номере сообщается о том, что за четыре последних месяца цены на зерно выросли в три с половиной раза. Для таких предприятий, как свинокомплекс "Томский" и объединенная птицефабрика "Томская", которым до нового урожая необходимо соответственно 20 и 15 тыс. тонн зерна - это неподъемная ноша. Для того, чтобы успеть в марте купить необходимое количество зерна, свинокомплексу требуется 110, а птицефабрике 80 млн. рублей. Учитывая, что имущество предприятий давно перезаложено в банках, самостоятельно решить проблему менеджмент не в силах. Можно предположить, пишет газета, что сельскохозяйственное лобби не даром ест свой хлеб. Администрация области вышла с предложением в Госдуму выдать гарантии областного бюджета на предоставление объединенной птицефабрике кредита в 30 млн. руб., а свинокомплексу - в 45 млн. руб. По мнению заместителя губернатора по социально-экономическому развитию села Владислава Брока, даже такое "половинчатое" решение позволит не только минимизировать возможные потери по сокращению поголовья и объемов производства, но и будет способствовать сохранению рабочих мест. Кроме того, удастся максимально обеспечить потребительский рынок области продуктами питания, которые производят эти предприятия. К слову, их доля на местном рынке довольно высока - по свинокомплексу - 70%, а по птицефабрике - 74%.

"Красное знамя" за 5 марта пишет, что областной администрации прошла презентация программы развития Сибирского химического комбината на предстоящее десятилетие. По образному выражению генерального директора СХК Владимира Шидловского, она держится на трех китах: модернизация сублиматного производства, строительство завода МОКС-топлива и строительство АЭС. Губернатор области Виктор Кресс сказал, пишет газета, что необходимы мощные пиар-кампании, чтобы убедить население Сибири и правительство в необходимости строить что-либо за Уралом. Кроме того, надо, чтобы программа развития СХК была защищена в Минатоме и правительстве РФ. В отсутствии государственных инвестиций Виктор Кресс может уговорить население области и сибирских губернаторов создать некое акционерное общество для строительства АЭС, но это должен быть проект, который будет экономически целесообразен и интересен всем территориям, не только нынешним, но и будущим губернаторам. В целом программу развития СХК признали "примером комплексного и целенаправленного подхода" к перспективам предприятия и первой ласточкой в деле сотрудничества крупного бизнеса и власти по стратегическим вопросам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы