Структуру и полномочия исполнительной власти в Санкт-Петербурге будет определять губернатор города

Санкт-Петербург, 9 марта 2004, 12:12 — REGNUM  Проект закона "О структуре исполнительной власти Санкт-Петербурга" принят сегодня на заседании правительства города, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Над законопроектом работала группа известных ученых-юристов. Его разработка была вызвана несоответствием существовавшего ранее закона "О структуре Администрации" современному федеральному законодательству и требованиями социально-экономического развития города. Напомним, что работа над данным законом велась с октября 2003 года. В ней участвовала рабочая группа, состоявшая из депутатов и чиновников, а также юристов.

Согласно закону, структуру исполнительной власти Санкт-Петербурга образуют правительство, возглавляемое губернатором, и иные органы исполнительной власти: администрация губернатора, комитеты, управления и главные управления, инспекции, комиссии, палаты, администрации районов города. Перечень их определяется губернатором Санкт-Петербурга в соответствии с полномочиями, установленными в Уставе города.

Особенностью закона является то, что в нем не устанавливаются полномочия как для иных органов исполнительной власти, так и для вице-губернаторов. Сферу их деятельности будет определять губернатор в соответствии с необходимостью. Состав правительства остался неизмененным: в него по-прежнему будет входить 15 человек, не менее семи из которых - вице-губернаторы. Осталась без изменений и процедура утверждения вице-губернаторов в Законодательном собрании города.

В законе прописаны полномочия правительства города в сферах финансовой, социальной, градостроительной, промышленной и прочих политик. Правительство определяется как высший орган государственной исполнительной власти. Определены также полномочия администрации губернатора: обеспечение информационного и материально-технического обеспечения деятельности губернатора, а также координация деятельности иных органов исполнительной власти и обеспечение контроля за этой деятельностью губернатора и правительства.

Председатель Юридического комитета Анна Митянина в числе нововведений отметила учреждение при каждом комитете Коллегии, в которую будут входить представители федеральных органов исполнительной власти и представители муниципальных образований. По ее словам, в ходе работы над проектом трижды проводились совещания с депутатами городского парламента, на последнем из них, состоявшемся 24 февраля, предлагаемый законопроект был одобрен. "Более 30 депутатов были привлечены к работе на разных ее этапах, - сообщила она. - Принципиальным разногласием было то, что депутаты хотели, чтобы в законе был определен четкий перечень органов исполнительной власти и перечень полномочий их и вице-губернаторов. Однако исполнительная власть не поддерживает такую позицию: мы считаем, что более эффективным будет порядок, при котором этот порядок определяется губернатором".

Со вступлением этого закона в силу предполагается утрачивание силы законами "О структуре администрации Санкт-Петербурга" и "О правительстве Санкт-Петербурга". Изменений в составе и работе правительства не предполагается. Сообщается, что законопроект будет в кратчайшие сроки направлен в Законодательное собрание Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.